Дания проигнорировала просьбы РФ о сотрудничестве по делу «Северных потоков»


Россия обвинила Данию в игнорировании расследования подрыва Северных потоков и ищет ответы.

Дания не откликнулась на запросы России о взаимодействии в расследовании инцидента с подрывом газовых магистралей «Северный поток». Об этом 26 сентября сообщили в российском посольстве в Копенгагене.

В российском диппредставительстве подчеркнули, что национальное расследование данного теракта в Дании уже завершено, однако Копенгаген не представил каких-либо результатов, поэтому Россия вновь повторяет свое прежнее требование предоставления информации.

«Что конкретно выяснило следствие, если его выводы нельзя обнародовать? Или, возможно, ссылаясь на пресловутые «соображения национальной безопасности», датские власти намеренно что-то скрывают? Есть все основания предполагать, что такая закрытость объясняется неудобными для них ответами», — отметили в посольстве «РИА Новости».

Российская сторона сообщила, что неоднократно призывала объединить усилия в расследовании акта подрыва газопроводов, однако просьбы Москвы были проигнорированы. Несмотря на это, Россия намерена продолжить настаивать на полном и объективном разбирательстве инцидента для установления справедливости.

Дэвид Кертен, возглавляющий британскую партию «Наследие» (Heritage Party), высказался 26 сентября о том, что за взрывами «Севпотоков» стоят Соединенное Королевство, США, Норвегия или Украина. По его мнению, Соединённые Штаты и Норвегия получили экономическую выгоду, начав поставки газа в Европу по значительно завышенным ценам.

25 сентября в средствах массовой информации появилась информация, что глава польского МИД Радослав Сикорский намеревался предоставить убежище и наградить орденом лицо, признанное виновным в подрыве «Северных потоков». В тот же день депутат Госдумы Дмитрий Новиков заявил, что Сикорский подрывает мировую безопасность, героизируя украинца, которого подозревают в организации подрыва газопроводов «Северный поток».