В Москве 1-2 октября пройдет международная конференция в сфере технологического предпринимательства Moscow Startup Summit. В мероприятии примут участие свыше 600 инвесторов и представителей венчурных фондов.
В рамках конференции планируется обсуждение главных трендов, которые влияют на восстановление рынка, перспективы развития, новые возможности и эффективные методы поддержки стартапов.
В августе был опубликован анализ, основанный на данных Venture Guide, который оценивает состояние российского инвестиционного рынка в первой половине 2025 года. Из данных следует, что суммарный объем инвестиций составил $83 млн, что на 81% превышает показатель прошлого года. При этом количество сделок уменьшилось на 16%, достигнув 62 транзакций. Это указывает на новый тренд: инвесторы выбирают крупные сделки и становятся более осознанными. Крупнейшие инвестиции были направлены в зрелые компании в областях HealthTech, AI и логистики. При этом 56% сделок пришлось на стартапы, а на рынок вышли 31 новая команда.
Также отмечается снижение числа активных инвесторов, что связано с уходом менее опытных игроков. Лидирующие позиции занимают венчурные фонды, на долю которых приходится 66% вложений. В то же время бизнес-ангелы сохраняют лидерство по числу сделок (42%), несмотря на сокращение своих общих инвестиций более чем в 2 раза. Это свидетельствует о том, что рынок становится менее фрагментированным и при этом более устойчивым к внешним воздействиям.
Партнеры исследования подчеркивают, что дальнейшее уменьшение ключевой ставки может способствовать притоку капитала на ранних этапах развития. Уже сейчас наблюдается рост интереса к Seed-инвестициям, особенно в сегменте цифровых B2B-решений и инновационных образовательных технологий.