Центральный банк (ЦБ) России направил Государственной думе обновленную редакцию проекта денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026 год и на период 2027-2028 годов. Сообщение об этом появилось 26 сентября на официальном сайте регулятора.
«В сравнении с первой версией документа в проект внесено решение по ключевой ставке, которое было принято Банком России 12 сентября 2025 года, добавлен Календарь решений по ключевой ставке на 2026 год, а также обновлена статистическая и иная информация, опубликованная в период с 23 августа по 18 сентября 2025 года», — отмечается в заявлении.
В обновленном варианте основных направлений денежно-кредитной политики приведены базовый и три альтернативных варианта прогноза на ближайшие три года.
Ранее этот проект рассматривали правительство РФ и президент России Владимир Путин.
Ранее, 24 сентября, в ЦБ отметили потребность в приостановках процесса снижения ключевой ставки. Уточнили, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом стабильности замедления инфляции и тенденций инфляционных ожиданий. Кроме того, ЦБ РФ не исключил ужесточение денежно-кредитной политики вследствие понижения ключевой ставки.
25 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина выразила положительную оценку проекту бюджета на 2026 год. В частности, она выделила изменение стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, отметив это как позитивный фактор, который придает бюджетной политике ясность.