Диспансеризация представляет собой регулярное плановое обследование как детей, так и взрослых, направленное на раннее выявление различных заболеваний, оценку развития у детей и предупреждение патологий. Об этом в пятницу, 26 сентября, напомнила врач-сурдолог, отоневролог, лор, специалист по слуху и равновесию Яна Новикова.
«Диспансеризация особенно важна в дошкольном и школьном возрасте. В этот период многие болезни могут протекать незаметно, без явных симптомов, и мы можем не знать о них до их появления», — сообщила эксперт в интервью «Радио 1».
По словам Новиковой, во время первого года жизни ребенка обследования должны проводиться ежемесячно, а затем в возрасте 1, 3, 6, 7, 10, 14 и 17 лет. Кроме того, обязательно проводят осмотры перед поступлением в детский сад и школу.
«В обследовании принимают участие педиатр, лор, невролог, офтальмолог и другие специалисты, назначаются необходимые анализы и УЗИ», — отметила врач, подчеркнув, что данный системный подход помогает вовремя обнаружить проблему и своевременно принять меры для обеспечения здоровья ребенка в дальнейшем.
13 сентября председатель Государственной думы Вячеслав Володин высказал мнение, что российские школьники испытывают чрезмерную учебную нагрузку, из-за которой у них практически не остается времени на секции и дополнительные занятия. Было отмечено, что на учебу школьники тратят около 12 часов в сутки.
Заместитель председателя правительства Московской области и министр здравоохранения региона Максим Забелин 12 сентября сообщил, что в Московской области от гриппа были привиты свыше 100 тысяч детей, сообщает агентство городских новостей «Москва». Он добавил, что в текущем году планируется привить более 1,1 миллиона детей.
Врач Марьям Сайфулина, в свою очередь, рассказала, что вакцинация может защитить детей от многих опасных заболеваний, передает «Москва 24». Помимо прививок, предусмотренных национальным календарем, она рекомендовала пройти вакцинацию от менингита, энцефалита, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека (ВПЧ).