Умер Тигран Кеосаян — баловень экрана и кино


Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Ушел из жизни талантливый режиссер и ведущий Тигран Кеосаян история успеха и борьбы

Ушёл из жизни известный кинорежиссер, телеведущий и радиоведущий Тигран Кеосаян. Об этом 26 сентября сообщила его супруга, главред международной медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. В начале января Симоньян рассказывала, что муж перенес клиническую смерть и находится в коме. Тигран Кеосаян был многогранной личностью, успешно проявив себя в различных ролях шоу-бизнеса. В 1990-х он добился успеха как клипмейкер, затем стал режиссером, телеведущим и продюсером. Он сам признавал, что ему крупно повезло: будучи человеком «лихих девяностых», он многократно рисковал оказаться в куда более тяжёлой ситуации. Основные факты биографии режиссера и телеведущего приводят «Известия».

Путь в профессию

Тигран Кеосаян появился на свет 4 января 1966 года в Москве в семье киноработников. Его отец — известный режиссер Эдмонд Кеосаян, мать — актриса, заслуженная артистка Армянской ССР Лаура Геворкян. В год рождения Тиграна отец достиг пика популярности, сняв знаменитый фильм «Неуловимые мстители». Режиссер был очень востребован, зрители ждали сиквел — поэтому маленький Тигран много времени проводил на съёмках вместо дома. Его собственный дебют в кино состоялся в фильме «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», где снималась вся семья Кеосаянов. Тигран сыграл эпизодическую роль посетителя кабаре, а по воспоминаниям, особенно ярким моментом для юного актера и коллег стала разбитая им бровь и поиски доктора силами режиссера и продюсера картины.

По окончании школы в 1984 году Тигран поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Игоря Таланкина. После двух лет обучения он отслужил в армии и вернулся на курс. Среди его однокурсников были Рената Литвинова, Марат Баширов, Иван Охлобыстин и Фёдор Бондарчук. С Бондарчуком у Кеосаяна завязались крепкие дружеские и рабочие отношения. Федор сыграл главную роль в первой самостоятельной короткометражке Тиграна «Солнечный берег», а в 1992 году вышла его первая полнометражная лента — криминальная мелодрама «Катька и Шиз», удостоенная приза кинофестиваля «Золотой витязь».

После ВГИКа на несколько лет Кеосаян отошел от большого кино и стал одним из ведущих российских клипмейкеров. В 1993-м вместе с братом Давидом он создал студию «Gold Vision», работал с Фёдором Бондарчуком. Их одной из первых совместных работ стал клип Натальи Ветлицкой на песню «Посмотри в глаза». Позже они сотрудничали с такими артистами как Игорь Саруханов, Михаил Шуфутинский, Ирина Аллегрова. Но кино тянуло — во второй половине 1990-х Кеосаян вновь вернулся к режиссуре.

Возвращение к кино

Возвращение Тиграна Кеосаяна в киноиндустрию стало успешным. В конце 1990-х он создал три фильма, мгновенно получивших популярность. В картине «Бедная Саша» (1997) — комедии про девочку, вынуждающую вора ограбить банк её матери-банкира — главные роли сыграли Александр Збруев и Вера Глаголева. Фильм был награждён ТЭФИ как лучший игровой фильм, а Збруев получил приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре». Комедия «Президент и его внучка» с Олегом Табаковым в главной роли удостоилась спецприза «Кинотавр» за «юмор и доброту на экране». Мелодрама «Ландыш серебристый» 2000 года о певице из провинции и ее продюсерах тронула многих зрителей, получила приз Большого зрительского жюри фестиваля «Окно в Европу».

С тех пор Кеосаян не раз показывал разнообразие жанров: от лёгкой комедии «Заяц над бездной» до сурового сериала о спецназе ГРУ «Мужская работа». Его фильмы стабильно имели большой зрительский резонанс. Последней полнометражной работой стала драма «Бессмертные» о ветеранах Афганской войны, встретившихся спустя 20 лет. По словам режиссера, фильм стал данью уважения его поколению, чья юность пришлась на переломные годы в истории страны, кардинально изменившие судьбы многих людей.

На экране и за кадром

В 2003 году Тигран Кеосаян начал работу на телевидении, войдя в жюри проекта «Народный артист». Однако он не надолго остался только зрителем — спустя несколько лет Кеосаян с успехом стал телеведущим. Точно так же, как в кино, он работал в разных жанрах ТВ. С 2007 года вел авторское ток-шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном», в декабре участвовал в новогоднем шоу «Новый год наоборот». В 2009 году вел ток-шоу «Ты и я» о семейной жизни знаменитостей, а в 2010-м стал ведущим программы «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном». С 2016 года он ведет шоу «Международная пилорама», в котором объединяет публицистическую международную аналитику с сатирическим юмором.

Тигран Кеосаян был дважды женат. Первой супругой стала актриса Алена Хмельницкая. От этого брака, продолжавшегося около 20 лет, у него родились две дочери — Александра и Ксения. Вторая жена — журналистка и медиаменеджер Маргарита Симоньян. В их семье трое детей: дочери Марьяна и Маро, а также сын Баграт. Старшая дочь Александра с детства работает вместе с отцом на съемках, продолжая семейные традиции.

У Кеосаяна давно были проблемы с сердцем: он пережил два инфаркта в 2008 и 2010 годах и установку кардиостимулятора. В декабре 2024 года он вновь попал в больницу с сердечным приступом, пережил клиническую смерть и впал в кому.


  • Теги: