НМГ и ЦСП «Платформа» подвели итоги рейтинга кино с соцэффектом


Фото: НМГ

Российское кино становится мощным инструментом социальных изменений и вдохновения.

Национальная Медиа Группа (НМГ) совместно с ЦСП «Платформа» представили результаты ежегодного рейтинга фильмов с высоким социальным эффектом. По итогам 2024 года и первого квартала 2025 года в тройку лидеров по социальному воздействию и охвату просмотров вошли сериалы: «Ландыши. Такая нежная любовь», «Трасса» и «Обоюдное согласие – 2». При этом 90% российских зрителей оценивают качество отечественного кино положительно.

В топ-10 социально значимых произведений попали 33 кино- и телепроекта, которые привлекли широкую аудиторию и затронули важные общественные темы. Первую строчку рейтинга занял сериал «Ландыши. Такая нежная любовь», который стал лидером по эмоциональной вовлеченности: 52% зрителей отметили у себя «чувство радости» и «светлое настроение», 44% — «надежду», 33% — «веселье и смех», 32% — «воодушевление». 72% респондентов считают, что этот сериал «заставляет задуматься и меняет взгляды», а 79% подчеркивают, что он освещает важные социальные проблемы. В десятку также вошли: «Трасса», «Обоюдное согласие – 2», «Папины дочки. Новые», «Неверные», «Между нами химия», «Манюня: Приключения», «Любопытная Варвара», «Плакса 2», «Подслушано в Рыбинске».

Современные зрители всё чаще выбирают кино не только ради развлечения, но и для получения смысла. 65% россиян предпочитают фильмы и сериалы с выраженным социальным посылом. 68% опрошенных признались, что не раз российское кино заставляло пересмотреть важные жизненные вопросы.

При этом 90% зрителей дают положительную оценку качеству российского кино в целом, а специалисты отмечают стабилизацию уровня фильмов и сериалов.

Топ-5 наиболее приоритетных социальных тем для кино, по мнению аудитории, включает такие направления: патриотизм и военную тематику, недопустимость насилия и буллинга, нравственные ценности (добро, уважение), семейные ценности и воспитание детей, а также зависимости и вредные привычки. Среди актуальных вопросов зрители выделяют военные действия, героизм участников, адаптацию фронтовиков к мирной жизни, быт на новых территориях в период СВО, семьи участников СВО и историю новых земель.

Главным условием успешной подачи темы становится не только её выбор, но и способ раскрытия: зрителю важно видеть честное, серьёзное и эмоциональное повествование без излишнего нравоучения и манипуляций.

Особенно важным для аудитории является честность: правдивое показание жизни без прикрас и страхов, простые истории о обычных людях.

Современные сказки и фантастические картины, такие как «Огненный лис», «Сто лет тому вперёд» и «Бременские музыканты», становятся эффективным инструментом социального влияния через образный вымышленный мир. Используя глубинные архетипы и базовый культурный код, эти фильмы успешно передают важные социальные идеи, совмещая воспитательную функцию жанра и семейный формат для охвата разных групп зрителей.

«Российский кинематограф сейчас — это не только развлекательная сфера, но и мощный механизм социальных изменений. Наше исследование подтверждает: зрители хотят видеть в кино не только яркие эмоции, но и глубокие смыслы, способные вдохновлять, объединять и улучшать жизнь. Социально преобразующий контент перестал быть нишевым — он проникает в массовые жанры, от комедий до фантастики, задавая новые стандарты для всей индустрии», — отметила генеральный директор Национальной Медиа Группы Светлана Баланова.

Исследование было проведено в апреле 2025 года. В опросе участвовали 1600 респондентов старше 18 лет, а также 20 экспертов из области кинопроизводства и представителей НКО. В рамках проекта прошли две фокус-группы: со взрослыми зрителями и подростками в возрасте от 12 до 18 лет.