«Мы поняли, что можем победить врага»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Улемская

Майор Сафиуллин: бои без потерь и звезда Героя России в горячих точках фронта

Под командованием Героя России Айнура Сафиуллина мотострелковое подразделение проходило через окружение под Херсоном, участвовало в штурмах населенных пунктов и встречных боях с противником. Несмотря на то, что боевые действия велись в самых напряженных участках фронта, ни один из находившихся под командой офицера солдат не погиб. Сейчас Айнуру 29 лет, он учится в Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ. Майор Сафиуллин подробно поделился с корреспондентом «Известий» о наиболее значимых моментах своей боевой службы.

Встреча на дороге

Спецоперация началась для Айнура Сафиуллина и его подразделения, когда они находились на учениях в Белоруссии, тогда он был командиром роты.

— Моя рота прошла через Киевскую область, затем нас перебросили на изюмское направление, после чего мы оказались в Херсонской области, а потом отправились в Запорожье, — рассказал «Известиям» Айнур Сафиуллин.

Первый бой на киевском направлении запомнился ему хорошо.

— Подразделение шло в головной заставе, и 25 февраля 2022 года мы столкнулись лицом к лицу с колонной противника, — вспоминает он. — Это случилось поздно вечером, неожиданно. Мы шли с выключенными фарами, ориентируясь на ночное видение. Позже выяснили, что дорогу нам преградили силы украинского спецназа и 25-я егерская бригада.

Силы противника выглядели значительно превосходящими численно.

— Однако мы вышли из боя победителями и без потерь, — отмечает офицер. — Мы смогли нанести противнику серьезный удар благодаря быстрой реакции. Враг не соблюдал светомаскировку, и примерно за 500 м до перекрестка мы увидели их фары. Быстро сформировали боевой порядок и открыли огонь. Противник оказал слабое и недолгое сопротивление.

Этот бой оказал сильное влияние на командира и весь личный состав.

— Для многих из моих солдат и для меня это был первый реальный бой, — говорит офицер. — Мы получили прилив энергии и желание применить все, чему учили, и чему я учил их. Нам это удалось. Это был чисто стрелковый бой с поддержкой БМП и двух танков Т-80. Точного времени длительности не помню, казалось, всего пять минут, но на самом деле прошло больше. Для личного состава эта победа стала важным моральным подъемом. Мы осознали, что можем побеждать врага.

Геройский бой

На изюмском направлении Айнуру и его подразделению поручили штурмовать населенный пункт.

— Речь шла о большом логистическом узле — Великой Камышевухе, — рассказывает он. — Сначала мы наблюдали, как действовали соседи, и изменили тактику. Пешком прошли 7 км до линии атаки, а технику и бронегруппы отправили для отвлекающего удара. Сымитировав главный натиск, когда противник был отвлечен, вышли во фланг, а потом и в тыл. Это позволило захватить и разгромить врага.

На херсонском направлении его рота получила задание сдержать противника, чтобы помешать окружению наших бойцов.

— Противник наступал силой примерно в батальон, — рассказывает офицер. — Мы организовали маневренную оборону и дали сильный отпор. Но противник численно превосходил, и сумел замкнуть кольцо окружения. В таких условиях я возглавил батальон, так как комбата и его заместителей ранили. В течение пяти суток мы держали оборону и отражали атаки регулярных украинских частей.

Затем произошел бой, в котором штурмовая группа под его командованием должна была освободить южную часть населенного пункта. Подразделение, прикрываемое артиллерией, заняло позицию для блокировки врага.

— После оценки обстановки я принял решение начать штурм. В бою получил осколочное ранение, но оставаться с бойцами и командовать продолжил, — вспоминает Айнур.

Докладывая командованию об успехе, он приказал перейти к круговой обороне и быть готовыми к контратаке противника.

— Мы сдерживали контратаку более трех часов и выполнили все задачи. Причем без потерь, — подчеркивает Сафиуллин. — Позже посчитали — уничтожено свыше двух взводов противника, взяли в плен восемь националистов и захватили много оружия. Главное, удалось избежать больших потерь.

Днем позже его бойцы устроили сильную оборону.

— Под утро враг снова пошел в наступление, мы отбили атаку и вышли из окружения, — рассказывает он.

Встреча с президентом

Звезду Героя Сафиуллин получил лично из рук Верховного главнокомандующего в декабре 2023 года.

— Узнал об этом, когда мой батальон оборонялся в Запорожской области, — вспоминает Айнур. — Однажды ночью позвонил командир бригады и сказал, что через сутки должен быть в Москве, не объяснив подробностей. В столице нас собрали — десять награждаемых. Никто точно не знал, чего ожидать. В Национальном центре управления обороной РФ старший офицер сообщил, что нам вручат звезды Героев.

Айнур признается, что нервничал.

— Был внутренний трепет, — делится он. — Раньше никогда не общался с такими высокопоставленными людьми. Всегда восхищался президентом, читал о нем книги и глубоко его уважаю. Когда подошел, слегка запнулся в докладе, но он меня поддержал. Я пообещал продолжать наступление и победить врага.

Сейчас Сафиуллин заканчивает Общевойсковую академию ВС РФ и готовится к возвращению на фронт, поддерживаемый семьей.

— Моя жена беременна и скоро родит, — рассказывает он. — Мы поженились в сентябре 2023 года. После того, как нам удалось успешно отразить так называемый украинский контрнаступ на запорожском направлении, меня отпустили в отпуск.

Родился Айнур в Казани, в семье военного.

— Отец сражался в Афганистане, — рассказывает он. — Его пример повлиял на мой выбор профессии. Сначала я проходил срочную службу в разведроте, потом поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище.

После окончания вуза направился на Дальний Восток, в Амурскую область, где начал офицерскую службу в 38-й отдельной мотострелковой бригаде в должности командира разведвзвода. Позже стал командиром мотострелковой роты. «Золотая Звезда» — не единственная его награда: дважды он удостоен ордена Мужества и имеет другие отличия.