Чэнь Цзюань: при аллергии следует принимать антигистаминные препараты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Осенние аллергии обостряются – узнай, как их избежать и лечить правильно

С наступлением осеннего сезона увеличивается частота аллергических реакций, которые могут проявляться зудом кожи, высыпаниями, частым чиханием, появлением хрипов, ощущением сдавленности в груди и усиливающимся кашлем. Медицинские специалисты советуют вести профилактические мероприятия, контролировать симптомы аллергии в период смены сезонов и при необходимости обращаться к врачам. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

Заместитель директора больницы общего профиля при медицинском университете Нинся и главный врач отделения респираторной и реанимационной медицины Чэнь Цзюань сообщила, что осенью возрастает количество аллергенов в воздухе, таких как пыльца и плесень, а также увеличивается колебание температур между днем и ночью. По ее словам, холодный воздух раздражает слизистую носа и вызывает сужение кровеносных сосудов, что способствует развитию аллергического ринита, астмы и кожных аллергий. Это способно негативно повлиять на качество сна и общую работоспособность.

«Некоторые пациенты считают, что их аллергические проявления повторяются регулярно, поэтому не обращают на них внимания. Однако они не понимают, что без своевременного лечения аллергии на определенных участках тела могут возникнуть более серьезные аллергические заболевания. К примеру, после обострения аллергического ринита развивается аллергический конъюнктивит, который затем может затронуть бронхи и привести к астме», — предупредила Чэнь Цзюань.

При появлении первых симптомов специалисты рекомендуют сразу обращаться за медицинской помощью и следовать назначенной терапии с применением антигистаминных средств или назальных гормональных спреев для облегчения ринита. Врач отметила, что многие пациенты опасаются использования гормональных препаратов, но спреи для носа содержат минимальную дозу гормонов. Кроме того, такие препараты оказывают только местное действие, практически не влияя на весь организм.

Людям, склонным к аллергии, рекомендуют соблюдать профилактические мероприятия и корректировать образ жизни. Врачи советуют отслеживать уровень пыльцы в воздухе и минимизировать пребывание на улице в периоды ее повышенной концентрации, использовать маски на улице и после возвращения сразу очищать нос и лицо от аллергенов.

Снизить контакт с аллергенами помогают регулярная очистка фильтров в кондиционерах и постельных принадлежностей, хорошая вентиляция в помещениях, а также ношение легкой и воздухопроницаемой одежды. Важным аспектом является соблюдение диеты, исключающей морепродукты и орехи, которые могут вызывать аллергические реакции.

Ранее, 12 сентября, аллерголог-иммунолог Людмила Лапа рассказала, как отличить осеннюю аллергию от ОРВИ. Она отметила, что аллергия — это реакция иммунной системы на внешние раздражители, в то время как ОРВИ вызываются вирусами и инфекциями. По ее мнению, главная задача в терапии аллергии — совместно с врачом снизить чрезмерную реактивность организма и подобрать эффективный метод лечения.