Искусственный интеллект (ИИ) не способен взломать пользовательские аккаунты напрямую — он анализирует поведение человека, метаданные и повторяющиеся признаки, а зная особенности работы ИИ, можно предотвратить утечку информации. Об этом 26 сентября рассказал эксперт по ИИ, основатель компаний WMT Group и WMT AI Игорь Никитин.
«К примеру, рассмотрим фотографию: отражения в стекле, бейджи, QR-коды. Можно выяснить метаданные снимка — место, время и устройство съемки. Кроме того, нейросети изучают поведение пользователя: время публикации постов, маршруты передвижения. Также биометрические данные — тембр голоса и манера речи — успешно применяются в дипфейках», — сообщил он «Газете.Ru».
По мнению эксперта, чтобы избежать утечки информации в Интернет, документы стоит хранить только в бумажном варианте. Медицинские бумаги, финансовая отчетность, договоры, копии паспортов и удостоверения личности не должны размещаться в «облаке».
Если возникает необходимость публиковать какую-либо информацию, необходимо проверить отсутствие персональных данных. На фото и видео Никитин рекомендует удалять геометки, EXIF-данные (информацию о камере, дате и месте съемки), размывать фон и чужие лица, а также не записывать слишком длинные аудиосообщения, чтобы снизить риск создания дипфейков.
Никитин советует применять разные пароли, электронные адреса и телефонные номера для различных сфер жизни, чтобы запутать ИИ. Например, один телефон можно использовать для общения с семьей и друзьями, другой — для рабочих звонков и так далее.
Также возможным способом защиты является внедрение в цифровые документы honeytoken — специально созданного элемента, который служит приманкой или ловушкой для киберпреступников.
Эксперт подчеркнул, что для камеры, микрофона и геолокации стоит активировать режим «только при использовании», а предпросмотр уведомлений на заблокированном экране необходимо свести к минимуму. Для ноутбуков необходимы дополнительные меры безопасности: рекомендуется применять физическую шторку для веб-камеры, включать автоматическое обновление системы и активировать шифрование жесткого диска.
Специалисты по борьбе с киберпреступностью 19 сентября сообщили, что мошенники начали похищать средства у участников специальной военной операции (СВО) и их родственников, создавая поддельные сайты благотворительных организаций и предлагая участвовать в фиктивной инвестиционной программе с ежемесячной «прибылью» до 500 тыс. рублей. По информации экспертов, аферисты требуют сделать взнос от 50 тыс. рублей и обещают доходность до 21% в месяц.