Простые фигурки из пластика и винила давно превратились в арт-объекты, а игрушки — в полноценный жанр современного искусства. Коллекционеры со всего мира охотятся за эксклюзивными Kaws, Banksy и BearBrick, готовые платить за них миллионы рублей. В то время как внимание общественности привлекает Лабубу, российские художники активно выходят на мировой арт-рынок со своими персонажами. Среди них узнаваемые герои «Смешариков», Союзмультфильм и оригинальные фантазии отечественных мастеров. Корреспондент издания «Известия» посетил открытие выставки «Super Toys. Искусство внутри» и выяснил, почему такие фигурки стоят дорого и кто их покупает.
Игрушки для взрослыхТем, кто думает, что игрушки — это лишь детская забава, коллекционер Илья Попов готов возразить. За два десятилетия он собрал свыше 12 тысяч фигурок, многие из которых стоят от сотен тысяч до миллионов рублей. Его личное увлечение переросло в масштабную выставку дизайнерских игрушек, где демонстрируются как мировые мастера арт-рынка, так и быстро набирающие популярность российские художники.
— Здесь представлена лишь часть большой коллекции — около двух тысяч экспонатов, однако выставка будет постоянно обновляться, чтобы зрители могли увидеть новые работы, — рассказал «Известиям» создатель проекта Илья Попов.
На площади в тысячу квадратных метров разместились два этажа и десяток тематических залов с тысячами фигурок, включая работы по мотивам известных творений Banksy, Лабубу гонконгского дизайнера Касинга Лунга, сумасшедший по популярности в мире медведи BearBrick и культовые Kaws.
ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий КоротаевДля тех, кто не знаком с Kaws: это американский художник и дизайнер Брайан Доннелли, чьи фигурки с образом фантастического ушастого существа продаются на аукционах Christie's и Phillips за миллионы долларов. На выставке они представлены в наибольшем количестве. Самая дорогая вещь, которую можно приобрести на месте, оценивается в 3 миллиона рублей. Автор выставки Илья Попов пояснил, что стоимость формируется из сочетания редкости, имени художника и текущей ситуации на арт-рынке.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иветта Невинная— Тираж всегда строго ограничен. Главный фактор цены — известность автора. Чем популярнее и востребованнее художник среди коллекционеров, тем выше ценится и, соответственно, дороже продается его работа, — подчеркнул Попов.
Особое место в экспозиции занимает Лабубу. Этот персонаж, созданный гонконгским художником Касингом Лунгом в 2015 году, возник под вдохновением голландской мифологии во время его жизни в Нидерландах. Лабубу — весёлая девочка-эльф с острыми зубами и ушами. В её окружении есть парень Тайкоко — скелетообразный монстр с добрым и веселым характером.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий КоротаевВ 2024 году на аукционе Yongle, проходившем в Пекине, фигурка Лабубу высотой 131 сантиметр была продана за 1,08 миллиона юаней (примерно 11,7 миллионов рублей). Попов отметил, что успех во многом связан с использованием принципа blind-box, знакомого многим по киндер-сюрпризам: коллекционные фигурки упаковывают в непрозрачную упаковку, и покупатель не знает, какой именно экземпляр приобретает.
«Смешарики» — российский ответ ЛабубуГлавный посыл выставки — российские художники способны конкурировать с мировыми лидерами арт-индустрии. В рамках Super Toys наши создатели выставлены в одном ряду с признанными мастерами. Среди них представлены работы Евгения Чеса, Алексея Крутько, Ниджата Гусейнова, Сергея Сафонова, проекты Pika Lime, Yarms, Taran Maxim и других.
Особое внимание заслуживает проект ChikoRoko, разработанный одним из соавторов «Смешариков» Ильей Поповым. Это не просто массовые сувениры, а узнаваемые Крош и Ежик в лимитированных коллаборациях с зарубежными художниками и брендами, которые продаются как коллекционные релизы. Например, расписанный вручную Крош с огромным глазом в центре стоит 600 тысяч рублей, а градиентный Ежик в вишнево-оранжевых тонах ростом 118 см продается за 700 тысяч рублей.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иветта НевиннаяХудожники не только вдохновляются популярными персонажами, такими как Микки-Маус и заяц из мультфильма «Ну, погоди!», как в серии «Срываем маски» Евгения Чеса, но и создают собственных героев.
— Один из моих персонажей — Гума. Это фрукт, который ожил и отправился в путешествие. После смерти у него в голове появляется семечко. На спине Гумы сумочка с дневником, и переродившийся герой читает его, осознает, что не первый на этом пути, и продолжает странствовать, — поведал «Известиям» художник Сергей Сафонов.
Российский рынок игрушек активно развивается и становится коммерчески успешным. Существует массовый сегмент — blind-box около нескольких тысяч рублей, средний ценовой уровень — фигурки стоимостью 10–30 тысяч рублей с ограниченным тиражом, а также премиальные игрушки российских авторов, начинающиеся от 100 тысяч рублей. Всё это свидетельствует, что «русская игрушка» вышла за рамки детского сувенира.
Многие знаменитости покупают такие фигурки для себя или в подарок. Среди западных коллекционеров выделяются рэперы Канье Уэст и Джей Зи, среди российских — Тимати и Филипп Киркоров.
Открытие выставки в ДК «Кристалл» прошло как яркая кинопремьера: гости фотографировались у пресс-волла из картонных коробок для игрушек, старались втихаря потрогать мягкую шерсть Лабубу и, конечно, приобретали фигурки. Особой популярностью пользовались разноцветные BearBrick. Завершением события стал огромный голубой Крош от ChikoRoko, который посетители могли разрисовать специальными маркерами. Вклад в оформление внес и корреспондент «Известий» — теперь на левом ухе пластмассового зайца красуется надпись МИЦ «Известия».