Сербия усилит торговлю с РФ, используя национальные валюты для расчетов


Фото: Global Look Press/Silas Stein/dpa

Сербия планирует увеличить расчёты в национальных валютах в торговле с Россией, преодолевая санкции и логистику.

Посол Сербии в Москве Момчило Бабич сообщил «Известиям», что Белград разрабатывает меры, направленные на расширение доли национальных валют в торговле с Россией. Во время встречи президентов двух стран в Пекине была поставлена задача преодолеть негативный тренд и увеличить объем товарооборота, который в 2024 году составил $2,4 млрд. В парламенте Сербии сообщили «Известиям», что Москва и Белград способны как минимум удвоить эти показатели. Аналитики подчеркнули, что для повышения расчетов в национальных валютах необходима независимая платежная система, так как большинство сербских банков находятся в собственности европейских организаций.

Торговля России и Сербии

Момчило Бабич, посол Сербии в Москве, сообщил «Известиям», что власти страны предпринимают шаги для увеличения использования национальных валют в торговле с Россией.

— Я уверен, что наше правительство серьезно рассмотрит вопрос увеличения доли национальных валют в торговых отношениях с Россией. Ожидаю соответствующих решений. Политическое и эмоциональное взаимодействие наших народов не находит отражения в экономическом сотрудничестве, — отметил дипломат.

Ранее президенты России и Сербии на встрече в Пекине поставили задачу закрепить положительную динамику в торговле. За первое полугодие текущего года товарооборот вырос на 4%. Для Сербии сотрудничество с Россией в различных сферах является крайне важным, и власти республики рассчитывают укрепить эти связи, заявил президент страны Александр Вучич.

— В прошлом году наблюдалось некоторое снижение торговли, но в этом году видим позитивные тенденции, и наша задача — закрепить их, — подчеркнул Владимир Путин в ходе переговоров.

Межправительственный комитет России и Сербии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству проведет заседание в ноябре, которое направлено на активизацию обмена товарами и услугами между странами. В настоящее время статистика демонстрирует стагнацию: в 2022 году оборот составил $4,2 млрд, в 2023-м снизился до $3 млрд, а в 2024 году — $2,4 млрд. Для сравнения, товарооборот между РФ и Францией в 2023 году был $6,6 млрд.

Драган Станоевич, председатель комитета парламента Сербии по делам диаспоры и сербов в регионе, заявил «Известиям», что потенциал для удвоения товарооборота до почти $5 млрд существует. Тем не менее санкционные ограничения ЕС и позиция транзитных государств затрудняют торговлю с Россией. Российские поставки в Сербию в основном состоят из энергоресурсов и удобрений, тогда как в обратном направлении преобладают сельскохозяйственная продукция, техника, текстиль и химикаты.

— Я знаю, что есть спрос на различные товары из России, как и наши производители стремятся выйти на российский рынок, — отметил он.

Екатерина Энтина, директор Центра средиземноморских исследований НИУ ВШЭ, в интервью «Известиям» отметила, что за последние 25 лет между Россией и Сербией сформирована обширная правовая база, включая соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, создающая перспективы для расширения торговых отношений.

Однако эксперт подчеркивает, что основными препятствиями остаются логистические сложности. Наиболее распространенные сухопутные маршруты проходят через государства, не дружественные к России, из-за чего значительно усложняются сроки доставки и ассортимент товаров, разрешенных для экспорта в рамках санкций.

— Следует отметить, что средний бизнес Сербии не боится вторичных санкций, которые периодически накладываются на компании за экономические связи с Россией, — добавила Энтина.

Важным фактором, осложняющим развитие торговли, является процесс европейской интеграции Сербии. Белград систематически согласует национальное законодательство с требованиями ЕС, что создает не только политические, но и институционально-правовые ограничения, которые в будущем могут иметь решающее значение.

Создание платежной системы РФ и Сербии

Серьезным препятствием для развития двусторонней торговли остаются сложности с межбанковскими расчетами. С февраля 2022 года США и Евросоюз вводят санкции в отношении российских банков, включая их отключение от системы SWIFT. В ЕС разрабатываются новые ограничения в отношении нескольких российских банков и энергетических компаний, а в США также приняты меры против оператора платежной системы «Мир». ЕС рассматривает возможность включения «Мира» в свой 19-й пакет санкций.

Балканист и директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко указал «Известиям», что финансовые операции между странами затруднены, в том числе расчеты в национальных валютах. Сербский динар долгое время привязан к евро.

— Использование национальных валют в торговле между Россией и Сербией крайне невелико, — заметил эксперт.

Он добавил, что увеличить долю нацвалют затруднительно из-за того, что число суверенных банков в Сербии очень ограничено.

Тем не менее Сербия стремится укрепить свой финансовый суверенитет. По данным посольства РФ в Белграде, в октябре 2024 года доля национальных валют в расчетах с Россией растет. Также премьер-министр Сербии Джуро Мацут ранее сообщил «Известиям» о возможности внедрения платежной системы «Мир». Национальный банк Сербии уточнил, что этот вопрос будет рассмотрен после вступления страны в Единую зону платежей в евро, предполагаемый запуск системы — не раньше весны 2026 года.

Екатерина Энтина отметила, что формальных ограничений для расчетов в национальных валютах с Россией нет, а сербские партнеры готовы работать в любых форматах, что подтверждает многолетняя практика.

— На сегодняшний день лишь один банк в Сербии относительно свободно проводит операции с российскими контрагентами, остальные тесно связаны с европейскими и американскими финансовыми структурами, что фактически означает соблюдение санкционного режима, — заявила эксперт.

К крупнейшим сербским банкам, действующим в рамках европейской и американской системы, относятся Banca Intesa, Raiffeisen bank, OTP bank, Eurobank. Государство контролирует «Поштанска штедионица» и владеет контрольным пакетом акций в «Српска банка». По некоторым сообщениям, API Bank проводит операции с российскими контрагентами, но с задержками. Для наращивания расчетов в национальных валютах необходима независимая платежная инфраструктура, и России предстоит активно участвовать в её создании, учитывая ограниченные ресурсы Сербии.

Сербия испытывает значительное давление за сохраняющиеся отношения с Россией. ЕС настаивает на присоединении Белграда к санкциям и прекращении прямых авиарейсов в российские города. США ранее объявили о санкциях против крупнейшей сербской нефтяной компании NIS, в которой российская доля превышает 50%, однако введение ограничений отложено.

Несмотря на эти сложности, сотрудничество Сербии с Россией продолжается. Обсуждается участие «Росатома» в строительстве атомной электростанции, а к 2027 году при участии Москвы планируется запуск нефтепровода между Венгрией и Сербией.