К 2030 году Россия намерена ввести в эксплуатацию первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом. Эта инновационная технология позволит эффективно решить вопрос накопления радиоактивных отходов, сообщил Владимир Путин 25 сентября на мероприятии Мировой атомной недели. В Москве собрались представители из более чем 100 стран, на высшем уровне были представлены делегации из Белоруссии, Армении, Мьянмы и Эфиопии. Также форум посетил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, который подчеркнул необходимость совместной работы с банком БРИКС для финансирования новых атомных станций. Подробности обсуждений первого дня Мировой атомной недели и причины, по которым иностранные государства хотят сотрудничать с Россией в области ядерной энергетики, изложены в материале «Известий».
Что заявил Путин на Мировой атомной неделеНа открытии Мировой атомной недели 25 сентября в Москве, как сообщает пресс-служба «Росатома», собрались участники из свыше 100 стран. Среди крупнейших делегаций были Белоруссия с Александром Лукашенко, Мьянма с и. о. президента Мин Аун Хлайном, а также Армения и Эфиопия, представленные премьер-министрами Николом Пашиняном и Абием Ахмедом. Форум посетили высокопоставленные представители Ирана, Узбекистана, Египта, Нигера, а также ведущие специалисты атомной отрасли. Среди них — генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, глава Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, глава платформы БРИКС по атомной энергетике Элзи Пуле.
Владимир Путин провел встречу с руководителями зарубежных делегаций в непринужденной обстановке в павильоне «Атом» на ВДНХ. Позднее президент вместе с высокопоставленными гостями осмотрел экспозицию музея «Атом», где экскурсию провел лично гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.
Один из самых интересных экспонатов — макет «музыкального» ядерного реактора.
— Музыка, звучащая для атомного реактора, создана искусственным интеллектом. Всё, что вы слышите, — это не звуки оркестра, а звуки, рожденные в глубине нашего суперкомпьютера, — пояснил глава госкорпорации.
Россия лучше всех осознает важность развития атомной энергетики. В ближайшие десять лет, по словам Путина, потребление электроэнергии дата-центрами возрастет более чем в три раза. В связи с этим в стране уже создают модульные системы обработки данных на базе российских АЭС, так как они обеспечивают стабильное и равномерное электроснабжение.
— На сегодняшний день Россия обладает уникальными компетенциями во всей цепочке технологий ядерной энергетики. Благодаря высокой безопасности и устойчивости к внешним воздействиям российские атомные станции— одни из самых востребованных в мире, — отметил Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что Россия активно развивает проекты малых АЭС, как наземных, так и плавучих, и уже скоро начнет их серийное производство.
Путин акцентировал, что приоритетом для страны являются ядерная безопасность и физическая защита объектов атомной отрасли — это включает добычу урана, работу реакторов, а также обращение с отработавшим топливом и радиоактивными отходами, и в этой сфере Россия опережает многих.
— Сейчас подойду к самому важному, чем, на мой взгляд, Россия вправе гордиться, — обратился к участникам президент.
Он анонсировал запуск в 2030 году в Томской области первой в мире ядерной энергетической системы с замкнутым топливным циклом.
— Этот проект отечественных ученых и инженеров является по-настоящему революционным. Что это означает? Практически весь объем — 95% отработавшего топлива — будет многократно перерабатываться в реакторах. Это позволит практически полностью решить проблему накопления радиоактивных отходов и значительно снизить зависимость от вторичного уранового сырья, — пояснил Путин.
Главный редактор журнала «Геоэнергетика. Инфо» Борис Марцинкевич рассказал изданию «Известия», что в традиционной АЭС производство ядерного топлива и его переработка проходят на разных площадках: после выхода из активной зоны топливо выдерживают в бассейне около пяти лет, а затем отправляют на переработку.
— В предлагаемой системе все процессы – изготовление и переработка облученного топлива — будут осуществляться на одном месте, исключая транспортировку. Отходов при этом не остается. Подобной технологии у кого-либо еще нет, — пояснил эксперт.
По данным Организации сотрудничества и экономического развития, при оптимистических сценариях запасы урана на планете будут исчерпаны к 2090 году. В ответ на это Россия разрабатывает принципиально новые более эффективные технологии, отметил президент.
Помимо технологического лидерства, Владимир Путин подчеркнул важность международного сотрудничества в отрасли.
— Необходимо создать современные модели финансирования строительства АЭС, вовлекать в проекты международные финансовые институты и банки развития, — заявил глава государства.
Он напомнил, что в начале 2025 года Новый банк развития БРИКС подтвердил готовность поддерживать финансирование атомных проектов, а в конце 2024 года по инициативе России была создана координационная Платформа по атомной энергетике для стран объединения.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в своей речи позже выразил заинтересованность в партнерстве с Новым банком развития, отметив возможность заключения соглашения о сотрудничестве.
— Из всех строящихся в мире атомных блоков 87% приходится на «Росатом» и китайские корпорации. Для дальнейшего развития необходим финансовый механизм. Если Банк БРИКС начнет работать с МАГАТЭ, это станет серьезным шагом вперед для атомной энергетики, — прокомментировал Борис Марцинкевич.
Влияние России на глобальный атомный секторВо время пленарной сессии участники форума неоднократно подчёркивали ключевую роль России в сфере мирного использования атомной энергии. Александр Лукашенко заявил о готовности обсудить с Владимиром Путиным возведение второй атомной станции в Белоруссии.
— Откровенно скажу, завтра мы с Владимиром Владимировичем проведем консультации и примем решение по строительству второй АЭС в Республике Беларусь, — заявил белорусский лидер.
Отметим, что первый энергоблок БелАЭС, построенный по российскому проекту, был запущен в июне 2021 года. Лукашенко также выразил желание сотрудничать с РФ в реализации атомных проектов в других странах.
По инициативе Нигера прозвучало предложение о совместном с Россией строительстве АЭС под контролем МАГАТЭ. Такие проекты представляют интерес для Москвы, отметил Алексей Лихачев.
— Наше нынешнее собрание показывает, что Россия действует искренне, делится технологиями, — подчеркнул министр горнодобывающей промышленности Нигера Усман Абарши.
Кроме того, Эфиопия также готова сотрудничать с Россией, сообщил премьер-министр страны Абий Ахмед.
В рамках Мировой атомной недели Владимир Путин проведет несколько двусторонних переговоров, на которых будут обсуждены подобные темы.
Строительство атомных станций за рубежом Россией началось еще в 1960-х годах. Первым таким проектом стала станция в ГДР. Сейчас международные заказы «Росатома» включают минимум 39 энергоблоков в 10 странах, общий объем инвестиций которых превысил $200 млрд по итогам прошлого года.
С 2011 года Россия реализует проект первой АЭС в Бангладеш. С 2010 года началось сотрудничество с Турцией, где строится АЭС «Аккую» в провинции Мерсин. Завершение проекта намечено на 2028 год. В Египте ведется строительство первой АЭС «Эль-Дабаа» — единственного на данный момент проекта «Росатома» на африканском континенте. Министр электроэнергетики Египта Махмуд Эсмать отметил, что к 2025 году будет выполнено 40% графика строительства.
Также идет строительство АЭС «Куданкулам» в Индии, при этом станции в Иране и Узбекистане успешно функционируют благодаря сотрудничеству с Россией. Китай, рассматривая Россию как стратегического партнера, совместно реализует проекты АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин и «Тяньвань» в провинции Цзянсу.
Несмотря на давление со стороны Европейского союза, атомная станция «Пакш» в Венгрии продолжает работу. В ноябре может стартовать строительство её второй очереди — «Пакш-2». США сняли санкции с проекта по просьбе Будапешта.
Обсуждаются или уже заключаются предварительные договора о строительстве атомных блоков с Бразилией, Вьетнамом, Киргизией, Лаосом, Монголией, Мьянмой, Нигерией, Саудовской Аравией и Шри-Ланкой. «Росатом» также намерен сотрудничать с Индонезией, которая в настоящий момент выбирает партнеров для проектов.
Особое внимание уделяется развитию малых атомных электростанций, включая российские малые плавучие АЭС. Эти установки очень мобильны и способны обеспечить энергией города с населением до 100 тысяч человек или несколько промышленных предприятий. Россия занимает в этой нише лидирующую позицию, разработав первую в мире плавучую АЭС — «Академик Ломоносов», которая успешно работает с мая 2020 года в городе Певек на Чукотке. Сейчас рассматриваются проекты для островных стран Юго-Восточной Азии; например, Россия и Малайзия готовят межправительственное соглашение на поставки таких плавучих станций.
— Россия заметно укрепляет свои позиции в ядерной отрасли, разрабатывая новые технологии и расширяя международное сотрудничество. Президент справедливо отметил, что Москва помогает партнерам сделать качественный рывок в развитии. Мы стоим на пороге значительных изменений в этой области и готовы выступить в роли одного из глобальных лидеров, — прокомментировал «Известиям» проректор Дипакадемии Олег Карпович.
Западные страны пытаются ослабить сотрудничество России с государствами Глобального Юга и Востока через санкции, но такие меры лишь способствуют укреплению позиций РФ и ускоряют реализацию проектов с странами, теряющими доверие к Европе и США, отметил специалист.