Суд над Саркози обостряет политический кризис во Франции


Фото: AP Photo/Michel Euler

Приговор Саркози вызвал политический кризис и усилил раскол во Франции

Приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози вызовет усиление недоверия к политическим институтам и углубит политический кризис внутри страны, считают эксперты, опрошенные «Известиями». 25 сентября парижский суд приговорил экс-главу государства к пяти годам тюремного заключения по делу о финансировании его избирательной кампании бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи. При этом решение получилось отчасти компромиссным: Саркози признан виновным в участии в преступном сообществе, а вот обвинения в коррупции суд отклонил. Защитники настаивают на «политической расправе», в то время как обвинение утверждает, что закон восторжествовал. В материале «Известий» рассматривается вопрос, действительно ли экс-президент сядет в тюрьму и как это повлияет на политическую ситуацию во Франции.

Причины пятилетнего приговора Саркози

Суд в Париже 25 сентября вынес решение по делу бывшего президента Франции и его соратников. 70-летний Николя Саркози получил наказание в виде пяти лет тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора. В течение месяца ему сообщат дату начала отбытия наказания. Этот вердикт стал финалом 14-летнего расследования и одного из самых значимых судебных процессов в истории страны.

Саркози признан виновным по статье об участии в преступном сообществе. Следствие утверждает, что в период с 2005 по 2007 год, подготавливаясь к президентским выборам, команда Саркози заключила тайное соглашение с режимом Муаммара Каддафи. В обмен на финансовую поддержку предвыборной кампании, экс-президент должен был содействовать отмене международных санкций против Ливии.

Главными доказательствами вины стали свидетельства бывшего ливийского министра финансов Али Дабабу и множество финансовых документов, свидетельствующих о движении средств через офшорные фирмы. По версии обвинения, через сеть посредников команда Саркози получила от Ливии до €50 млн в период с 2005 по 2007 годы. Это противоречило французскому избирательному законодательству и наносило ущерб демократическим принципам выборов, отметила сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Мария Фролова.

— Особое значение делу придает тот факт, что именно Франция при Саркози инициировала военное вмешательство в ливийскую гражданскую войну в 2011 году, приведшее к свержению и гибели Каддафи, — поясняет Мария Фролова. — Судебное решение создает беспрецедентный прецедент для французской политической системы, поскольку впервые в истории Пятой республики экс-президент признается виновным в коррупции на высшем уровне власти.

Однако суд оправдал Саркози по главным обвинениям — в коррупции, сокрытии растраты государственных средств и нарушении избирательного законодательства.

В деле фигурировали ещё 11 подсудимых. Национальная финансовая прокуратура Франции обвинила их в коррупции, торговле влиянием, сокрытии и отмывании денег, а также подделке документов. Им назначили наказания от 18 месяцев до 6 лет тюремного заключения.

Это дело уникально для Франции не только масштабом обвинений и количеством участников, но и их статусом — в числе фигурантов оказались представители политической и деловой элиты периода президентства Саркози, включая двух бывших министров. Бывший министр внутренних дел Клод Геан получил шесть лет за посредничество в получении ливийских средств через сети бизнесмена Зияда Такиеддина. Экс-министр иммиграции и интеграции Брис Ортефе был приговорен к двум годам за организацию переводов государственных средств через офшорные счета.

Процесс длился с января по сентябрь 2025 года. Адвокаты Саркози называли суд «политической расправой» и утверждали, что показания дают заинтересованные лица — бывшие соратники Каддафи, стремящиеся оправдаться после падения режима.

Следствие полагает, что через предвыборный штаб Николя Саркози проходили наличные денежные средства неизвестного происхождения. Защита же называет истории о якобы «чемоданчиках» вымыслом, не подтвержденным фактами, утверждая, что дело сфабриковано для недопущения возврата экс-президента к политической деятельности.

Сам Саркози после оглашения приговора заявил, что случившееся «крайне сильно подрывает верховенство закона» и «доверие к правосудию». Он намерен подать апелляцию, назвав приговор «вопиющей ошибкой».

— Я беру на себя ответственность. Буду выполнять решения судов. Если меня обяжут пойти в тюрьму, я так и сделаю. Но с высоким достоинством. Я невиновен, — сказал экс-президент.

После приговора сторонники Саркози заговорили о кризисе судебной системы страны.

— Судебная система должна оставаться независимой. Подобные решения очень негативно сказываются на институте президентства и, по моему мнению, ослабляют независимость Франции. Когда атакуют институт президентства в нашей стране, они на самом деле нападают на Францию, — подчеркнул в беседе с «Известиями» бывший французский евродепутат Эрве Жювен.

Влияние приговора на политический кризис во Франции

Приговор Саркози следует рассматривать в контексте глубокого внутреннего политического кризиса, который сейчас переживает Франция. Правящая коалиция президента Эммануэля Макрона сталкивается с волнами протестов и забастовок, спровоцированных непопулярными экономическими мерами. За неполных два года ушли в отставку четыре правительства. Профсоюзы и оппозиция организуют акции против «антисоциального бюджета», который, по их мнению, нанесет ущерб интересам большинства граждан. В такой обстановке судебный процесс над Саркози воспринимается не как отдельное событие, а как часть общей проблемы легитимности власти. Приговор по «ливийскому делу» воспринимается экспертами как подтверждение системных проблем всей политической системы.

— Коррупционные связи с режимом Каддафи не только подрывают моральный авторитет Франции в вопросах защиты демократических ценностей, но и вызывают серьезные сомнения в роли западных стран, поддерживающих авторитарные режимы ради политических выгод. Особенно болезненным для репутации Франции стало раскрытие информации о том, что коррупционные схемы позволили ливийскому диктатору получить французские технологии слежки для преследования диссидентов и активистов, — считает Мария Фролова.

Этот исторический приговор, хотя и будет оспорен в апелляции, становится не финалом, а новым этапом кризиса, подрывающего стабильность политической системы страны. Сторонники экс-президента видят в процессе политически мотивированную охоту на ведьм, а критики — долгожданное торжество справедливости и отказ от двойных стандартов, когда элитам позволено безнаказанно обходить законы, добавила эксперт.

По словам Марии Фроловой, эти противоположные оценки еще больше углубляют общественные расколы и могут усилить поляризацию француского общества, особенно с учетом предстоящих выборов в 2027 году, когда французы выберут нового президента.