Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление 25 сентября на Совете министров иностранных дел (СМИД) «Группы двадцати», что доля стран БРИКС в общемировом ВВП превзошла показатель «Группы семи» ещё до расширения объединения.
Он напомнил, что на октябрьском саммите БРИКС в Казани в прошлом году были предложены конкретные меры по созданию новой функциональной инфраструктуры для расчетов, а также формированию независимых инвестиционных и биржевых механизмов.
«Началась работа по учреждению банка развития ШОС. Эти инициативы призваны повысить эффект сотрудничества стран Мирового большинства и защитить его от недобросовестной конкуренции», — добавил Лавров.
Кроме того, министр отметил значительный созидательный потенциал «Группы двадцати», в состав которой входят страны, отражающие современные геополитические реалии.
«В нее входят динамично развивающиеся центры влияния, включая государства БРИКС, а также страны «семерки». Мы выступаем за скорейшую реализацию договоренностей «двадцатки» о расширении роли стран Глобального Юга и Востока в МВФ и Всемирном банке — с учетом их фактического веса в мировой экономике», — подчеркнул Лавров.
Глава МИД РФ также выделил важность восстановления функций ВТО как единственного официального регулятора многосторонней торговли.
В начале сентября лидеры БРИКС собрались на саммит, где обсудили вопросы сотрудничества в сфере торговли, экономики и других областях с учётом текущих мировых экономических условий. Российский президент Владимир Путин активно участвовал в этой встрече.
Ранее Путин заявил, что Москва и Пекин совместно продвигают работу по превращению БРИКС в один из ключевых элементов мировой архитектуры. По словам президента, страны БРИКС едины в стремлении увеличить влияние объединения в решении глобальных задач и обладают общими позициями по вопросам региональной и мировой безопасности.