ЦБ оценивает проект бюджета как дезинфляционный: минус на плюс


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

ЦБ оценил новые бюджетные меры как дезинфляционные и рассказал о поддержке фондового рынка.

Центральный банк оценивает изменения бюджета положительно и рассматривает их как фактор, способствующий снижению инфляции — как отмечает регулятор, изменения в налогообложении не вызовут устойчивого инфляционного давления. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина во время пленарного заседания XXII Международного банковского форума. Она подчеркнула, что увеличение дефицита бюджета негативно повлияло бы на денежно-кредитную сферу за счет стимулирования спроса и роста цен. Кроме того, на сессии обсуждались меры по поддержке финансового сектора и план удвоения капитализации фондового рынка к 2030 году. Подробнее о влиянии решений властей на экономику — в материале «Известий».

Влияние налоговых изменений на ключевую ставку

Эльвира Набиуллина в своем выступлении на XXII Международном банковском форуме подчеркнула, что корректировки в налоговой и бюджетной политике создают благоприятные условия для дальнейших действий ЦБ в отношении ключевой ставки. Она охарактеризовала бюджетный проект как дезинфляционный, особо выделяя его предсказуемость.

— Если бы правительство для покрытия нужных расходов увеличило дефицит бюджета, нам бы пришлось существенно повысить прогноз ключевой ставки на 2026 год — который сейчас составляет 12-13%, — отметила она.

Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев объяснил, что рост государственного долга привел бы к вливанию избыточных денег в экономику, что при сохранении объема товаров и услуг ускорило бы инфляцию. Минфин, выпуская облигации федерального займа, частично вытеснил бы бизнес с долгового рынка, что привело бы к росту кредитных ставок и сдерживало инвестиции. В итоге макроэкономическая ситуация ухудшилась бы, и ЦБ был бы вынужден ужесточать политику.

Эльвира Набиуллина добавила, что повышение НДС окажет значительно меньшее влияние на ключевую ставку, чем возможное увеличение бюджетного дефицита. Опыт предыдущего повышения налога в 2019 году на 2 процентных пункта показал, что инфляционный эффект был умеренным — цены выросли разово примерно на 0,7 п.п., подчеркнула она.

По ее мнению, краткосрочный эффект на ценовые показатели возможен, однако он не станет основой для продолжительного инфляционного давления. Влияние может проявиться лишь в замедлении падения инфляционных ожиданий, но не в формировании устойчивой тенденции к росту цен.

Эксперт ФГ «Финам» Ольга Беленькая отметила, что ЦБ считает уменьшение налоговой нагрузки фактором снижения спроса в экономике, в отличие от дефицита бюджета и госдолга, которые, напротив, увеличивают денежную массу и подпитывают внутренний спрос, ускоряя инфляцию.

Повторяя мысль Набиуллиной, Банк России полагает, что если бы расходные нужды финансировались за счет роста дефицита, регулятору пришлось бы существенно повысить прогноз ключевой ставки на 2026 год, но текущее решение о налоговых корректировках устраняет эти опасения.

Тем не менее, главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин не исключает, что ключевая ставка может остаться на высоком уровне в пределах 15–16% до конца года.

По словам Ольги Беленькой, заявление Эльвиры Набиуллиной оказывает позитивное влияние на рынок, так как оно развеивает опасения о том, что изменения НДС задержат смягчение денежно-кредитной политики и заставят ЦБ повысить прогноз ключевой ставки на следующий год. Эксперт считает, что регулятор будет снижать ставку осторожно, но вероятность снижения до нижней границы базового прогноза снизилась из-за высокого уровня инфляционных ожиданий. При этом корректировки бюджета не вызовут резких изменений монетарной политики.

План поддержки финансового рынка со стороны властей

Заместитель министра финансов Иван Чебесков напомнил о поставленной президентом Владимиром Путиным задаче увеличить капитализацию фондового рынка до 66% ВВП к 2030 году. Он отметил, что правительство совместно с Банком России разрабатывают меры стимулирования рынка капитала, в том числе поддержку расходов на листинг малых технологических компаний.

Эльвира Набиуллина сообщила, что запущен механизм возмещения затрат субъектам малого и среднего предпринимательства при выходе на IPO. Она подчеркнула, что это актуальная мера, учитывая высокие кредитные ставки, из-за которых малые компании чувствительны к затратам, и возможность легче привлекать капитал через рынок для них крайне важна.

Дмитрий Целищев, управляющий директор инвестиционной компании «Риком-Траст», пояснил, что для МСП выход на биржу важен в первую очередь не для удешевления привлечения капитала, а чтобы повысить видимость перед инвесторами, улучшить управление и укрепить доверие. В текущих условиях дорогих кредитов заемные средства менее выгодны, тогда как публичность дает стратегические преимущества — повышает прозрачность, облегчает оценку и привлечение инвестиций.

Эксперт считает, что оптимальным вариантом для поддержки МСП будет создание упрощенного, поддерживаемого государством формата выхода на рынок с упрощенными требованиями, налоговыми послаблениями и иной поддержкой при размещении акций.

— Выход МСП на фондовый рынок в условиях высоких ставок способствует росту доверия, улучшению корпоративного управления и обеспечивает перспективы для получения более дешевых финансовых инструментов, — добавил Игорь Расторгуев из AMarkets.

Во время обсуждения на форуме зампред Совета Федерации Николай Журавлев предложил рассмотреть вариант налогообложения непубличных компаний в случае сомнений в целесообразности налоговых льгот для публичных эмитентов.

Однако Дмитрий Целищев пояснил, что такой подход может подтолкнуть бизнес к уходу в тень и снижению инвестиций в отдельных предприятиях и целых отраслях. Он считает более эффективными положительные стимулы — налоговые льготы для публичных компаний, субсидирование расходов на размещение акций, а также включение фирм в портфели институциональных инвесторов. Эти меры создают здоровую мотивацию для собственников и менеджеров.

Иван Чебесков отметил, что при недостатке капитала компаниям необходимо выходить на рынок и привлекать ресурсы путем выпуска акций, приведя в пример успешное SPO ВТБ. Также он выразил надежду на активизацию IPO госкомпаний и рассказал о работе над системой мотивации для их управленцев.

Дмитрий Целищев подчеркнул, что для госкомпаний важно не просто выйти на биржу, а получить комплекс мер: мотивацию менеджмента через рост стоимости акций и устойчивый интерес инвесторов. Также важны налоговые и административные привилегии в стартовый период.

Игорь Расторгуев отметил, что стимулы для IPO госкомпаний — например, временные налоговые льготы или частичное освобождение от дивидендов — могут эффективно помочь им привлечь частные инвестиции, повысить прозрачность и качество управления. Это обеспечит приток инвестиций, развитие фондового рынка и стимулирование долгосрочных вложений, что в целом поддержит экономический рост.