Ковальчук: Россия — одна из самых высокотехнологичных держав мира


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Россия занимает лидирующие позиции в мире по уровню высоких технологий и ядерной безопасности

Россия входит в число наиболее технологически развитых стран мира. Об этом 25 сентября рассказал президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

«На сегодняшний день мы — одна из ведущих высокотехнологичных держав мира Мы готовы к любым вызовам и намерены действовать так, чтобы обеспечить безопасность, надежность и сохранение суверенитета на долгие годы», — отметил Ковальчук в своем выступлении на форуме.

В ходе мероприятия он также напомнил о значимых этапах атомного проекта СССР, который был основан уроженцем Южного Урала, академиком Игорем Курчатовым.

«Создание атомного оружия стало возможным благодаря тому, что в 1920-х годах в Советском Союзе фундаментальная наука была на высоком уровне, а исследования в области ядерной физики проводились на мировом передовом уровне», — пояснил Ковальчук.

Он добавил, что атомный проект стал стимулом для развития новых научных направлений и современных технологий в таких сферах, как энергетика и медицина. Среди достижений — разработка уникальных мегаустановок, инновационных материалов и методов вычисления. По словам Михаила Ковальчука, эти усилия обеспечили России суверенитет на протяжении длительного периода существования цивилизации.

В своем выступлении он также выделил важную роль журналистов в популяризации науки и увеличении ее значимости для общества. Форум собрал ученых и представителей СМИ для обсуждения актуальных вопросов освещения научных достижений.

Ранее, 5 сентября, директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в рамках сессии «500 лет на горизонте: от открытий к инновациям Северного морского пути» на Восточном экономическом форуме — 2025 (ВЭФ-2025) заявил, что ядерная триада представляет конкурентное преимущество России. Глава «Росатома» подчеркнул, что в ближайшие десятилетия предстоит решить ряд задач, в том числе вопросы стоимости заемных средств, поскольку с 2028–2029 годов корпорации придется увеличивать объем заимствований для финансирования строительства атомных электростанций.