Океанолог Таврический: медуза-злодей в Черном море не появится


Фото: Global Look Press/Nina Lyashonok

Медузы с 20-метровыми щупальцами в Черном море не обитают — что опасно в морях?

В Черном море не встречаются медузы-злодеи с щупальцами длиной до 20 метров, подобные тем, которые недавно выбросило на берег штата Техас, США. Об этом сообщил 25 сентября член Русского географического общества и океанолог Анатолий Таврический.

«У нас самая крупная медуза – это корнерот. Длина щупалец у этих существ может достигать 30 см. Контакт с ними может привести к ожогу – болезненному, но не смертельному», — отметил океанолог в интервью aif.ru.

Он также выделил, что опасным может быть морской дракончик, который не является смертельным, однако его укус вызывает сильную боль.

Ранее, директор по связям с общественностью Научно-исследовательского института Харта, Джейс Туннел, сообщил порталу Chron, что на побережье Техаса выбросило медузу с щупальцами длиной 20 метров. По его словам, вид этой медузы называется Drymonema larsoni, ее прозвали «розовый злодей».

22 сентября ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников заявил, что изменение климата и ухудшение экологической ситуации делают купание на морских курортах более опасным и менее комфортным, сообщает RT.

По его мнению, бассейны становятся хорошей альтернативой пляжам, где риск встретить акул или ядовитых медуз высок.

Сапожников подчеркнул, что такой способ отдыха предпочтительнее, чем плавать в море с возможностью встречи с медузами, передает 360.ru.

Ранее, 21 августа, сообщалось, что у берегов Крыма снова зарегистрировано массовое нашествие медуз. Самое крупное скопление отмечено в Керченском проливе, где поверхность воды напоминала кисель. Корреспондент «Известий» писала, что хотя эти медузы не смертельны, ожоги от их щупалец достаточно сильные, из-за чего пляжи оказываются пустыми.

31 июля врач и телеведущий Александр Мясников в интервью НСН объяснил, что аллергические реакции после купания могут быть связаны с воздействием ультрафиолетовых лучей, соленой воды, медуз, водорослей, а также солнцезащитных кремов.