Госдума приняла закон об ужесточении ответственности иноагентов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Усилена уголовная ответственность для иноагентов за нарушение законодательства в России

25 сентября Госдума (ГД) во втором и третьем чтении одобрила законопроект, направленный на ужесточение ответственности иностранных агентов за несоблюдение установленных правил их деятельности. Соответствующая информация размещена в электронной базе законопроектов на сайте ГД.

В пояснительной записке к документу отмечается: «Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 330.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» разработан с целью повышения эффективности уголовно-правового регулирования деятельности лиц, которые систематически нарушают законодательство, регулирующее деятельность иностранных агентов».

Закон вносит корректировки в статью 330.1 УК РФ («Уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах»), который был внесён в Госдуму 1 июля.

Из текста законопроекта следует, что отменяется требование, согласно которому для наступления уголовной ответственности иноагент должен был допустить два административных правонарушения по статье 19.34 КоАП РФ в течение одного года. Нововведение предусматривает привлечение иноагентов к уголовной ответственности уже за одно нарушение — за это предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Глава Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале, комментируя принятие документа в третьем чтении, выразил мнение, что парламентариям придется продолжать усиливать меры против иностранных агентов из-за их попыток ослабить и разрушить Россию. По словам Володина, нарушители закона о иностранных агентах «понесут ответственность по всей строгости закона».

Напомним, что с 1 сентября вступил в силу закон, который запрещает иностранным агентам проводить образовательную и просветительскую деятельность вне зависимости от возраста обучающихся. Кроме того, документ запрещает признанным иноагентами НКО включаться в реестр социально ориентированных организаций и получать поддержку от муниципальных властей. На данный момент такие организации уже ограничены в получении любой помощи от государственных структур.