Венгрия и Словакия столкнутся с серьезными трудностями после того, как Еврокомиссия (ЕК) ввела таможенные пошлины на нефть из России, учитывая, что свыше 30% их нефтепоставок идет из этой страны. Об этом 25 сентября сообщил «Известиям» независимый эксперт в области рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.
«Вопрос в том, насколько вообще возможно взимать повышенные тарифы. Трубопровод проходит только по территории России, Белоруссии, Украины, Венгрии и Словакии, и пока тяжело представить, каким образом Евросоюз намерен осуществлять контроль над этими поставками», — отметил эксперт.
Демидов подчеркнул, что на данный момент нет альтернативных источников поставок нефти. Кроме того, он отметил, что географическое расположение Словакии и Венгрии не позволяет иметь нефтепроводы, которые могли бы полностью заменить российскую нефть.
Хотя Венгрия собирается увеличить объем прокачки нефти из порта Хорватии и строить новые трубопроводы в направлении Сербии, энергетик уверен, что эти меры не смогут исправить ситуацию.
«Будет кризис, и даже те проекты, которые Венгрия планирует реализовать в сторону Сербии, не помогут», — заключил он.
В тот же день глава ЕК Урсула фон дер Ляйен объявила, что Еврокомиссия планирует ввести тарифы на нефть из России, поступающую в Евросоюз, но эти пошлины коснутся исключительно Венгрии и Словакии. Сообщается, что это решение поддержал Белый дом и президент США Дональд Трамп, который, по информации, не будет защищать ни Будапешт, ни Братиславу.
Накануне глава министерства иностранных дел Словакии Юрай Бланар после встречи на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что у Словакии отсутствует разумная и финансово выполнимая альтернатива российским ископаемым видам топлива. В словакском МИД добавили, что страна рискует потерять €10 млрд при прекращении поставок российского газа и возможном иске «Газпрома».