АвтоВАЗ: Lada в такси выгоднее иностранных автомобилей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Lada сокращает расходы таксопарков и становится главным выбором отрасли в России

Представитель АвтоВАЗа сообщил, что участники таксомоторного рынка получают многочисленные выгоды при закупке автомобилей Lada вместо импортных моделей. Об этом он рассказал 25 сентября на совещании по вопросам локализации такси и каршеринга, состоявшемся в рамках рабочей группы агрегаторов транспортных услуг РСПП, сообщает пресс-служба компании.

В настоящий момент завершается процесс подписания договоров на поставку 4 тыс. автомобилей Lada моделей Granta, Vesta и Aura в таксопарки 25 городов России. По словам представителя АвтоВАЗа, новые клиенты приняли решение купить Lada после тщательного анализа всех преимуществ и выгод от приобретения отечественных локализованных машин.

Среди этих преимуществ — снижение стоимости владения автомобилем примерно на 30% в течение трех лет по сравнению с иномарками; возможность получения существенных скидок при оптовой закупке; а также низкая цена самих транспортных средств, что облегчает стартовые инвестиции в обновление или расширение парка такси.

Дополнительно представитель АвтоВАЗа отметил экономичность автомобилей Lada и их доступное обслуживание. Кроме того, завод предоставляет программы поддержки покупателей, а обширная дилерская сеть и примерно 350 авторизованных сервисных центров обеспечивают удобную сервисную поддержку. Клиенты также могут оформить лизинг на выгодных условиях.

Отмечается, что производственные планы АвтоВАЗа и других российских автозаводов на 2025–2026 годы позволят полностью удовлетворить потребности таксомоторного сектора, который по оценкам участников совещания нуждается в 100 тыс. новых автомобилей ежегодно. На текущий год запланирован выпуск более 300 тыс. машин, а планы на следующий год могут быть увеличены до 500–600 тыс. экземпляров, сообщили в компании.

Ранее, 16 сентября, появилась информация, что принятие закона о локализации такси, который вступит в силу весной 2026 года, может привести к уходу из отрасли около 200 тыс. водителей (примерно 20% от общего числа). Эту оценку озвучили в протоколе заседания Российской союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященного вопросам локализации автомобилей для такси.

Также 12 сентября стало известно, что Минпромторг России намерен осенью 2025 года опубликовать окончательный список моделей авто, которые смогут использоваться в такси в соответствии с новым законом о локализации. В предварительный перечень вошли модели шести марок, производимых в России.