Захарова уличила УЕФА в двойных стандартах по России и Израилю


Фото: ТАСС/Сергей Булкин

Захарова о двойных стандартах УЕФА и конфликте вокруг участия Израиля и России в футболе

25 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова прокомментировала решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не исключать Израиль из международных футбольных соревнований и обратила внимание на двойные стандарты организации по отношению к России.

«Считаем, что должны быть установлены единые стандарты. Кроме того, русофобия должна быть устранена», — заявила Захарова в интервью «Спорт-Экспресс».

Она также указала, что израильские команды не были вынесены на обсуждение по поводу возможного отстранения под влиянием официальных представителей США. Это решение позволяет клубу «Маккаби» из Тель-Авива сыграть запланированные матчи в еврокубках.

Что касается российских футболистов, 22 сентября генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов сообщил, что на заседании исполнительного комитета УЕФА не обсуждался вопрос о возвращении российских команд на международные турниры.

Ранее, 24 сентября, представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что в спортивной сфере к России по-прежнему применяется политизированный подход и действует политика двойных стандартов. Песков подчеркнул важность того, чтобы Россия продолжала вести диалог с международными спортивными структурами, защищала свои интересы и «сохраняла присутствие» на ключевых соревнованиях.

19 сентября Ассоциация тренеров Италии (AIAC) отправила письмо президенту Итальянской федерации футбола (FIGC) Габриэле Гравине с требованием обратиться к УЕФА и Международной федерации футбола (ФИФА) с просьбой временно отстранить Израиль от международных турниров.

Кроме того, ряд государств Европы резко отказались принимать Россию на международные спортивные мероприятия в ходе заседания исполнительного комитета УЕФА, состоявшегося 11 сентября. Против участия российских команд в международных соревнованиях выступили Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина, а также Франция, Нидерланды, Дания, Германия, Бельгия, Ирландия, Англия, Шотландия и Исландия.