Главное преимущество очного обучения заключается в его основе — непосредственном живом взаимодействии, необходимом для эмоциональной связи. Однако директор Научно-образовательного центра развития образования Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Президентской академии Владимир Блинов считает, что этот формат обучения обладает высокой стоимостью. Об этом он сообщил «Известиям» 25 сентября.
Профессор отметил, что умственная деятельность, как и любая другая, эффективнее всего происходит при наличии определенного эмоционального настроя.
«Актерская работа с ролью требует эмоционального вовлечения, а труду математика и программиста — концентрации и волевых усилий. Всё это связано с эмоционально-волевой сферой, развитие которой наиболее успешно происходит в живом общении. В обозримом будущем не предвидится создания тренажеров для развития этой сферы. Студентам необходимы преподаватель, учебная группа и друзья-однокурсники. Следовательно, очное обучение в настоящем и будущем играет важнейшую роль в развитии личности студента, и нужно искать способы его сохранения», — подчеркнул эксперт.
Однако данный формат обучения требует значительных затрат. Он предполагает расходы на содержание аудиторий, оплату труда преподавателей и обеспечение безопасности.
Кроме того, каждое занятие уникально и его нельзя повторить или пересмотреть в записи. Среди недостатков также отмечают нехватку часов и неудобное расписание занятий.
«Когда речь идет о подготовке специалистов высокого класса, возникает требование о полном запрете любых форм обучения, кроме очной. Военные, врачи, моряки, пилоты — подготовка специалистов, чья работа связана с высокой ответственностью, осуществляется исключительно очно, несмотря на связанные с этим расходы и недостатки», — добавил Блинов.
Ранее, 13 августа, сообщалось, что во время приёмной кампании 2025 года в России наблюдался значительный рост спроса на технические и IT-направления. Об этом рассказали «Известиям» представители вузов. Помимо этого, увеличилось число студентов из СНГ, причем наибольший прирост зафиксирован в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Также рос поток поступающих из Анголы, Нигерии и Камеруна.