Бондарев: чтобы не выгореть на работе, укрепляйте свои таланты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как предотвратить выгорание и раскрыть свои сильные стороны на работе

Для того чтобы избежать эмоционального выгорания на работе, необходимо развивать собственные таланты, а задачи, которые даются с трудом, следует передавать другим, применяя принцип «проточности». Специалист по когнитивным паттернам и бизнес-консультант Алексей Бондарев в интервью «Известиям» 25 сентября осветил стратегию профессионального и личностного развития, которая помогает штатным сотрудникам предотвратить выгорание.

Эксперт отметил распространенные ошибки, затрудняющие карьерный рост. Первой ошибкой он назвал расфокусировку, когда человек пытается охватить слишком много сфер одновременно, что вызывает стресс и приводит к поверхностным знаниям. Второй негативной тенденцией является попытка развивать свои слабые стороны, вместо того чтобы усиливать врожденные таланты.

«Идти наперекор природным качествам слишком затратно — это приводит к выгоранию», — подчеркнул Бондарев.

Для эффективного профессионального развития консультант советует определить тот род деятельности, который дается легко и естественно, будь то генерация идей, креатив или аналитика. Определить сильные стороны помогает обратная связь от коллег, так как человек зачастую недооценивает свои врожденные способности. Важными инструментами роста являются регулярное еженедельное «выгружание мыслей» в дневник для освобождения ментального пространства, а также системный анализ использования времени для оптимизации рабочих процессов.

В области личностного развития Бондарев советует вспомнить детские увлечения, которые приносили радость в возрасте 3–5 лет, поскольку возвращение к ним в зрелом возрасте может оживить интерес к жизни. Также важно решать бытовые вопросы с помощью делегирования, чтобы создать дополнительное пространство для саморазвития, а также окружить себя единомышленниками для поддержки.

Эксперт выделил три вида радостей, необходимых для гармонии: телесные (занятия спортом, массаж), эмоциональные впечатления (новые знакомства, посещение новых мест) и моменты уединения (время наедине с собой).

«Психика общается с нами через образы и мечты, которые являются стратегией бессознательного. Постепенная реализация этих образов через участие в курсах, профессиональных сообществах и новых проектах способствует насыщенной и полноценной жизни. Соблюдение этих принципов помогает не только достигать профессиональных высот, но и сохранять психологическое благополучие», — подытожил Бондарев.

Сертифицированный лайф-коуч и специалист по эмоциональному интеллекту и саморазвитию Алена Борьессон 3 июня поделилась советами по борьбе с усталостью мозга. По ее мнению, при сильной усталости важно определить на базовом физиологическом уровне степень утомления по шкале от 0 до 10. Затем необходимо сделать паузу, чтобы «дать системе перезагрузиться».