Боль в пятке может проявляться с различной интенсивностью и характером, указывая как на обычное переутомление, так и на серьезные заболевания. О возможных причинах дискомфорта и методах его снижения «Известиям» 25 сентября рассказал преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
К частым безпатологическим причинам специалист отнес перенапряжение связок и мышц, которое зачастую возникает при длительном хождении пешком или продолжительной работе в положении стоя.
«Использование тесной обуви или моделей на высоких каблуках увеличивает давление на пятку, ухудшает кровоток и провоцирует воспаление и мелкие травмы. У лиц с избыточным весом боль может быть сильнее из-за возросшей нагрузки на стопы», — отметил Умнов.
Среди патологических факторов эксперт отметил травмы, такие как вывихи, переломы и растяжения, а также воспалительные состояния: бурситы, артриты и артрозы.
Особое внимание Умнов уделил сахарному диабету, который способен вызывать хроническое воспаление связок и формирование болезненной пяточной шпоры. Плоскостопие, особенно после длительной нагрузки, нередко вызывает болезненные приступы. К числу самых опасных болезней, сопровождающихся выраженной болью, относятся гнойные заболевания костей, например остеомиелит, а также нейропатии и ущемления нервных окончаний.
Для правильного лечения важно точно определить источник дискомфорта. В случаях серьезных заболеваний, таких как остеомиелит или туберкулез, необходимы оперативные вмешательства и курс антибактериальных препаратов.
При негнойных воспалительных процессах, таких как артроз или обострение артрита, часто эффективно применение местных средств — мазей на основе нестероидных противовоспалительных препаратов или инъекций для обезболивания и снижения воспаления. Дополнительный эффект могут дать физиотерапевтические процедуры, например магнитотерапия, а при болях, вызванных усталостью, полезен массаж.
Эксперт подчеркивает, что заниматься самодиагностикой и самолечением опасно — если боль в пятке не проходит, необходимо обратиться к специалисту.
Травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа рассказал, что для здоровья суставов в рационе должны присутствовать такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. По его словам, лосось, сардины и сельдь являются важными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.