Обезвоживание усиливает тревогу и провоцирует стресс – Science Daily


Фото: Global Look Press/Katharina Kausche

Недостаток воды повышает стресс и усиливает риск проблем с сердцем и диабетом

Обезвоживание незаметно способствует усилению чувства тревоги и приводит к проблемам со здоровьем, связанным со стрессом. Об этом сообщает журнал Science Daily.

Согласно исследованию, проведенному учеными Ливерпульского университета имени Джона Мура (LJMU), недостаточное потребление воды повышает уязвимость к стрессовым заболеваниям. Люди, которые пьют меньше рекомендованного объема жидкости в сутки, демонстрируют усиленную реакцию на кортизол — гормон стресса. В ходе исследования у тех, кто потребляет менее 1,5 литров жидкости (примерно семь чашек чая) ежедневно, уровень кортизола оказался на 50% выше по сравнению с теми, кто придерживается норм потребления воды.

«Кортизол — главный гормон стресса в организме, а чрезмерная реакция на стресс с его участием связана с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и депрессии. Если заранее известно о экзамене или публичном выступлении, полезно держать под рукой бутылку воды — это здоровая привычка, которая способна повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе», — пояснил профессор Нил Уолш, ведущий автор исследования и физиолог Школы спорта и упражнений LJMU.

В исследовании Уолш и его команда разделили молодых людей на две группы в зависимости от потребления жидкости — с низким (менее 1,5 л в день) и высоким (2 литра для женщин и 2,5 литра для мужчин). Обе группы при этом были сопоставлены по важным факторам, влияющим на реакцию на стресс, включая психологические особенности и качество сна.

Участники сохраняли привычное потребление воды в течение недели. Гидратация контролировалась по анализам крови и мочи. Затем участников подвергли Трирскому тесту на социальный стресс, который имитирует стрессовые ситуации, такие как ложное собеседование при приеме на работу и решение арифметической задачи.

По словам доктора Даниэля Каши, участника исследовательской группы, обе группы испытывали равный уровень тревожности и аналогичное повышение частоты сердечных сокращений во время стресс-теста. Однако в группе с низким потреблением жидкости наблюдалось значительное увеличение концентрации кортизола в слюне в ответ на стрессовую ситуацию.

«Хотя участники, потреблявшие мало жидкости, не ощущали большей жажды по сравнению с теми, кто пил больше, у них была темная и концентрированная моча — это явный признак недостаточного увлажнения организма. Важным открытием стало то, что низкое потребление воды связано с возрастанием реакции кортизола на стресс. Повышенная реакция кортизола в длительной перспективе негативно сказывается на здоровье», — отметил Каши.

Причины отрицательного влияния обезвоживания связаны с системой регулирования воды в организме, которая тесно взаимодействует со стрессовым центром мозга. При ощущении обезвоживания организм повышает выделение гормона вазопрессина, влияющего на почки и стимулирующего повторное всасывание воды, чтобы поддержать объем крови и электролитный баланс. Такой механизм имеет и побочный эффект — постоянная выработка вазопрессина увеличивает нагрузку на почки, вынужденные работать интенсивнее для концентрации мочи и контроля баланса электролитов.

Вазопрессин действует и на стрессовый центр мозга — гипоталамус, где он может повышать выработку кортизола. Таким образом, вазопрессин играет двойную роль: поддерживает баланс воды и электролитов в крови, но одновременно усиливает уровень кортизола. Несмотря на необходимость дальнейших исследований, текущие результаты подтверждают важность рекомендаций по ежедневному потреблению воды: около 2 л для женщин и 2,5 л для мужчин.

«Соблюдение оптимального водного баланса помогает организму лучше справляться со стрессом. При наличии напряженного графика, приближении важных событий или выступлений бутылка воды под рукой станет полезной привычкой, которая окажет положительное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе», — добавил Каши.

Ранее, 20 августа, доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева рассказала о негативном влиянии газированной воды на детей младше семи лет. По ее словам, газировка раздражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Специалист отметила, что для детей газированные напитки допустимы лишь в ограниченных количествах и при отсутствии проблем с ЖКТ.