Малая авиация предлагает взять на себя некоторые функции по регулированию отрасли, которые сейчас выполняет Росавиация, а также создавать небольшие авиакомпании с одним воздушным судном и пилотом. С такой инициативой в Минтранс обратились депутаты Госдумы совместно с Ассоциацией малых авиационных предприятий (МалАП), сообщили «Известия».
Они намерены самостоятельно заниматься сертификацией и поддержанием летной годности легких воздушных судов, включая спортивные и исторические модели, а также предоставлять своим членам допуск к коммерческой деятельности.
«Это значительно снизит стоимость услуг, обеспечит безопасность полетов и вдохнет новую жизнь в отрасль, которая сейчас находится в застое», — отметил в интервью «Известиям» председатель правления МалАП Сергей Детенышев.
В настоящее время перевозки без сертификата Росавиации являются уголовно наказуемыми, но из-за недостаточного контроля возник рынок нелегальных услуг, что привело к увеличению числа катастроф с малыми воздушными судами.
Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, депутат Олег Леонов подчеркнул, что регулирование малого авиационного рынка нуждается в радикальной переработке.
В Госдуме разработан и в настоящее время согласовывается с правительством межфракционный законопроект о саморегулировании авиатакси, который позволит вывести отрасль из-под действия Федеральных авиационных правил с их запретительными нормами.
В Минтрансе в ответ «Известиям» заявили, что полностью поддерживают стремление к развитию малой авиации, однако статистика по аварийности говорит о необходимости сохранять систему государственного контроля и регулирования, а не ослаблять ее.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку