С давних времен на Руси приметам уделяли большое внимание. С их помощью люди определяли оптимальное время для посева и сбора урожая, прогнозировали погоду и предсказывали судьбу. Каждый день народного календаря был наполнен обрядами и народными поверьями. «Известия» делятся информацией о народных приметах, связанных с 25 сентября, а также православными праздниками, приходящимися на этот день.
Народные приметы 25 сентября 2025 годаВ прошлые века 25 сентября в России праздновали день, именуемый «Артамон Змеевик». Считалось, что именно в этот день змеи в последний раз выходили на поверхность перед тем, как укрыться на зимовку в своих норах. Предки с опасением относились к встречам с пресмыкающимися, ведь змеи могли проявить агрессию. Поэтому старались избегать лесных походов, а если идти в чащу было необходимо, то надевали высокую обувь и брали с собой обереги.
По народным повериям при встрече со змеей следовало оставить для неё дар — яйцо или молоко. Если подарок исчезал, это сулило удачу на весь следующий год. Женщины и дети в этот день собирали рябину, ценя ягоды как за их вкусовые качества, так и за целебные свойства. Ветки и грозди рябины использовали как надежную защиту от сглаза и нечистой силы.
На праздник Артамона Змеевика внимательно следили за знаками природы. Если к этому дню деревья уже почти полностью сбрасывали листву, это предвещало раннюю и холодную зиму.
Другие приметы на 25 сентября- змеи уходят в норы — означает скорое похолодание;листья осины опадают изнаночной стороной вверх — предвещает теплую зиму;дождь с мелкими, равномерными каплями — знак затяжного ненастья;плоские облака на небе — к длительным осадкам;журавли, летящие клином — зима будет мягкой;ветер, дующий весь день с одинаковой силой — следует ожидать непогоду;солнечная погода — ближайшие дни будут ясными;встретить змею — к удаче;первый снег — к богатому урожаю пшеницы в следующем году;сильный ливень — зима будет продолжительной.
В праздник Артамона Змеевика предки соблюдали ряд запретов, направленных на предотвращение бед. Считалось, что нельзя причинять вред змеям и уж тем более убивать их — нарушение приводило к несчастьям для всей семьи.
Что еще не рекомендуется делать 25 сентября- делиться хлебом — это сулит голодные времена;стричь волосы либо ногти — может лишить здоровья и удачи;принимать подарки от незнакомцев — можно получить болезни и неудачи;начинать новые дела — они, скорее всего, не увенчаются успехом;ходить в леса и на болота — рискуете встретить агрессивную змею;ругаться и проявлять злость — приведет к неприятностям;рубить или ломать рябину — к семейным проблемам.
В православии 25 сентября чтят память святого священномученика Автонома Италийского, жившего в IV веке. Он был епископом в Италии и во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане переселился в Вифанию, где продолжил проповедовать христианскую веру. За разрушение языческого капища и обращение язычников в христианство святой был убит прямо во время богослужения. На его месте погребения происходили многочисленные чудеса, а впоследствии там построили храм, посвященный ему.
Также в этот день вспоминают преподобного Афанасия Высоцкого Младшего — второго игумена Серпуховского Высоцкого монастыря. Он родился примерно в 1352 году в благочестивой семье и с юности посвятил себя служению Богу. В конце 1370-х годов получил монашеский постриг от первого игумена Афанасия Старшего. Уже в 1387 году он стал настоятелем обители.
Преподобный Афанасий Младший умер в 1395 году после долгой болезни. По его завещанию был похоронен под лестницей монастырского храма. Со временем он неоднократно являлся монахам, предупреждая их о грядущих событиях. В 1591 году, при нападении крымских татар, монахи покинули Высокую обитель. По преданию, когда враги приблизились к монастырю, из ворот выехал монах на белом коне с большим железным жезлом в руках и обратил захватчиков в бегство. Многим показалось, что это был сам преподобный Афанасий.
Молитвенные тексты на 25 сентябряПравославные верующие могут обращаться с молитвами к священномученику Автоному Италийскому и преподобному Афанасию Высоцкому Младшему. Их просят укрепить веру, помочь в покаянии, избавить от телесных и душевных болезней, а также оказать поддержку в трудных жизненных ситуациях.
Тропарь священномученику Автоному Италийскому«И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, богодухновенне, в видения восход: сего ради, слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Автономе, моли Христа Бога спастися душам нашим».
Кондак священномученику Автоному Италийскому«Божественная, премудре, непорочне тайноводил еси, жертва приятная был еси, богоблаженне: Христову бо пил еси Чашу, преславне, светильниче всемирный, моля непрестанно о всех нас».
Молитва преподобному Афанасию Высоцкому Младшему«О, преподобне и богоносне отче наш Афанасие! Ты, поработати Господеви желая, зде вселился еси, и неленостно во трудех, во бдениих, в молитвах и постех подвизался еси, и был еси наставник монашествующим, всем же людем учитель ревностный. Ныне убо, по отшествии твоем от земных, Небесному Царю предстоя, моли благость Его, еже ущедрити место селения твоего, святую обитель сию, идеже духом любве твоея неотступно пребываеши, и всем людем твоим, с верою к раце твоей припадающим, во благая прошения их исполнити. Испроси у Милостиваго Господа нашего, да низпослет нам обилие благ земных, паче же яже на пользу душ наших да дарует нам, и скончати житие сие привременное в покаянии да сподобит, в день же Судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Своем да удостоит во веки веков. Аминь».
Ранее издание «Известия» рассказывало о народных приметах и обрядах, связанных с праздником Федорины вечерки.