В России появились предложения по стимулированию замены автомобилей с правым рулем на «более безопасные» машины с левым расположением руля. Инициатива принадлежит председателю комитета Совета Федерации по экономической политике Андрею Кутепову, который ссылается на рост количества аварий с участием праворульных транспортных средств. «Известия» выясняли, стоит ли ожидать запрет на ввоз подержанных машин из Японии и почему спрос на такие авто может увеличиться.
Ограничения и стимулыСенатор Кутепов привел сведения агентства «Автостат», согласно которым в России зарегистрировано 3,87 миллиона автомобилей с правым рулем, из них около 1,99 миллиона находится в Дальневосточном федеральном округе, еще 1,43 миллиона — в Сибирском.
«Доля праворульных машин в автопарке страны составляет примерно 8,2%. При этом в 2024 году с участием таких авто произошло 16 077 ДТП — на 0,9% больше, чем в предыдущем году, то есть они составляют 12,2% от общего числа аварий», — приводит «СенатИнформ» письмо Андрея Кутепова первому вице-премьеру РФ Денису Мантурову.
Андрей Кутепов подчеркнул, что введение ограничительных мер должно быть постепенным и сопровождаться стимулирующими программами.
В качестве таких мер он предложил государственные субсидии для граждан, решивших приобрести новые безопасные автомобили, а также отметил важность обеспечения новых машин необходимыми запасными частями и развитой сервисной сетью.
Влияние на обновление автопаркаПресс-служба Минпромторга в интервью «Известиям» сообщила, что, если обращение поступит в ведомство, оно будет рассмотрено согласно установленной процедуре.
В Минпромторге напомнили, что ведомство уже осуществляет системную работу по поддержке спроса на отечественные автомобили — в том числе через программы льготного автокредитования и лизинга. По их словам, инициатива потенциально может способствовать омоложению автопарка и повысить безопасность на дорогах, однако важно выработать сбалансированные решения совместно с отраслью. При этом речь о принудительной замене праворульных авто пока не идет.
Какие праворульные автомобили ввозят в РоссиюИмпорт праворульных авто в Россию в 2022 году вырос на 45% — до 175 тысяч единиц, а в 2024 году достиг отметки в 226 тысяч.
За первые восемь месяцев текущего года в страну ввезли 1,9 тысячи новых праворульных легковых автомобилей (снижение на 34% по сравнению с тем же периодом 2024 года) и 141,7 тысячи подержанных автомобилей (минус 9%), сообщили «Известиям» в агентстве «Автостат». Кроме популярных Toyota и Honda, также ввозят праворульные «Мерседесы» и «Фольксвагены», отметил генеральный директор «Автостата» Сергей Целиков.
Льготный режимПопулярность праворульных машин может поддержать проект Минпромторга, касающийся изменения правил определения размера утилизационного сбора.
Для физических лиц, которые ввозят авто для личного пользования, планируется сохранить льготные коэффициенты на машины с мощностью до 160 лошадиных сил. В частности, на Дальнем Востоке — где в прошлом году свыше 95% импортируемых праворульных автомобилей имеют мощность до 160 л.с. — льготные условия останутся, даже с учетом предлагаемых изменений, уточнили в министерстве.
По словам Сергея Целикова, в июле среди ввозимых в Россию праворульных моделей лидировали Honda Freed, Honda Fit, Toyota Corolla, Honda Stepwgn и Toyota Yaris — все эти автомобили соответствуют требованиям лимита мощности в 160 л.с.
За те же деньги — лучшее оснащениеВ Дальневосточном федеральном округе трудно конкурировать с подержанными японскими автомобилями, особенно по цене, отметил Сергей Целиков. Там преимущественно ввозят транспортные средства в возрасте 5–7 лет, стоимость которых составляет примерно 1,2–1,5 миллиона рублей. Такие автомобили способны без проблем эксплуатироваться еще 10–15 лет на российских дорогах.
Никита Колесников, представитель японской экспортной компании HSS в России, считает, что для многих покупателей, особенно на Дальнем Востоке, подержанные праворульные автомобили из Японии обеспечивают более выгодное сочетание цены и качества.
— За те же деньги, а зачастую и меньше, покупатель получает машину с лучшим оснащением, повышенной надежностью и лучшим техническим состоянием по сравнению с новыми бюджетными отечественными моделями, — говорит он.
При этом Колесников считает, что массового распространения праворульных авто за пределами их традиционного использования на Дальнем Востоке не предвидится.
— Во-первых, это связано с логистикой: стоимость доставки машины через всю страну существенно уменьшает первоначальное ценовое преимущество. Во-вторых, в центральных регионах отсутствует такая развитая сервисная инфраструктура и доступность запчастей, как на Дальнем Востоке. Наконец, для водителей, не привыкших к правому рулю, особенно при обгоне, сохраняются психологические и технические трудности, — отметил Никита Колесников.
Вопрос обгонаЭксперты, опрошенные «Известиями», не считают, что автомобили с правым рулем менее безопасны, чем леворульные аналоги.
С точки зрения безопасности единственная особенность праворульных авто — сложность обгона на узких загородных двухполосных трассах, пояснил партнер «Автостата» Игорь Моржаретто. По его словам, после нескольких месяцев эксплуатации водитель приобретает необходимые навыки для безопасного обгона.
— Во всем Дальнем Востоке очень высокий уровень аварийности, и поскольку там много праворульных машин, то статистически у них и больше ДТП. Аналогично, если будет больше леворульных, аварий с их участием тоже станет больше. Увеличение аварийности обусловлено ростом количества автомобилей, а не проблемами с правым рулем. Возникает вопрос, какие именно «безопасные» машины мы хотим ввести вместо них? — прокомментировал главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.
Сложности и мнение депутатовДепутат Госдумы, член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков считает, что целенаправленно отказываться от праворульных автомобилей в России не нужно.
«С моей точки зрения, праворульные автомобили не представляют опасности. Я не встречал исследований, подтверждающих их большую аварийность, — отметил Новичков. Он добавил, что обсуждение запрета на праворульные машины вызывает социальную напряженность, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сложность вопроса с социальной точки зрения отмечает и Игорь Моржаретто.
— В недавно опубликованной Стратегии безопасности дорожного движения пункт о запрете уже исключили. Если бы такой запрет сопровождался, например, беспроцентными кредитами на покупку российских авто, можно было бы рассмотреть это более серьезно. Однако сейчас таких средств нет, — сказал эксперт.
В МВД России выступили против введения каких-либо ограничений эксплуатации праворульных автомобилей. Ведомство не выдвигало подобных инициатив и не поддерживает их.
По официальной статистике, в 2024 году аварии с участием автомобилей с правым рулем составили около 12% от общего числа погибших в ДТП.
— В проекте новой Стратегии повышения безопасности дорожного движения предусмотрено изучение мер по обеспечению безопасности эксплуатации праворульных автомобилей. В частности, планируется оценить риски, связанные с особенностями управления и настройкой внешних световых приборов таких машин, — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк в Telegram-канале.