В 2026 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 20% и достигнет суммы в 27 тысяч рублей. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства. Такое повышение отразится на зарплатах примерно 4,5 миллиона россиян. На заседании также обсуждался проект федерального бюджета, сделанный приоритетным в части социальной политики — на поддержку семей с детьми планируется выделить свыше 10 триллионов рублей за три года. В числе главных целей также стоит укрепление обороноспособности страны. Эксперты считают, что изменение налоговой системы поможет создать благоприятные условия для снижения ключевой ставки и ускорения роста экономики. Альтернативой могло бы стать наращивание государственного долга, но при текущих высоких ставках это привело бы к росту расходов на обслуживание и снижению частных инвестиций, что ослабило бы ВВП. Подробнее о распределении бюджетных средств и перспективах дефицита — в материале «Известий».
Как повысятся зарплаты россиянПравительство утвердило проект федерального бюджета на период ближайших трех лет, как сообщила пресс-служба кабинета министров. В проекте доходы предусмотрены на уровне 40,3 трлн рублей в 2026 году, 42,9 трлн — в 2027-м и 45 трлн — в 2028 году. Расходы запланированы в суммах 44,1 трлн, 46 трлн и 49,4 трлн рублей соответственно. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на правительственном заседании 24 сентября. В результате дефицит бюджета составит 1,6% ВВП (3,8 трлн), 1,2% (3,1 трлн) и 1,3% (4,4 трлн) в указанные годы.
Основными приоритетами станут выполнение социальных обязательств перед населением, финансирование обороны и безопасности, поддержка семей участников специальной военной операции, а также достижение национальных целей, поставленных президентом РФ до 2030 года, подчеркнул министр.
— Подготовленный проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период сбалансирован и устойчив, что важно для поддержания макроэкономической стабильности, повышения реальных зарплат и доходов населения, — заявил глава министерства.
Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что рост доходов граждан постоянно находится в центре внимания правительства. По его словам, в 2026 году минимальный размер оплаты труда возрастет на 20% и превысит отметку в 27 тысяч рублей, что позволит увеличить заработные платы 4,5 миллионам россиян. Кроме того, МРОТ влияет на расчет отпускных, больничных и других социальных выплат.
Бюджет формировался на базе социально-экономического прогноза Министерства экономического развития. Руководитель ведомства Максим Решетников сообщил на заседании кабмина, что реальные зарплаты в России в ближайшие три года вырастут примерно на 10%, а реальные доходы населения увеличатся более чем на 9%.
Куда направят бюджетные средстваАнтон Силуанов подчеркнул, что социальная политика — ведущий приоритет бюджета. Особое внимание уделяется демографической поддержке. В частности, на "детский бюджет" на три года планируют выделить свыше 10 трлн рублей. В эту сумму включены выплаты единого пособия родителям, продление программы материнского капитала с ежегодной индексацией на уровень инфляции, а также возможность использования остаточных средств без необходимости уточнять цели. Более 2 трлн рублей пойдут на улучшение жилищных условий для семей с детьми: это субсидии по процентным ставкам семейной ипотеки и единовременные выплаты в размере 450 тысяч рублей многодетным семьям для закрытия долгов.
Средства на социальную поддержку населения также предусмотрены в бюджете Фонда пенсионного и социального страхования. Основные задачи фонда связаны с поддержкой пенсионеров, инвалидов, ветеранов и семей с детьми, отметил Михаил Мишустин. В период 2026–2028 годов из фонда на обязательства перед гражданами планируется направить около 60 трлн рублей, из которых свыше половины будет потрачено на пенсии.
На здравоохранение выделено значительное финансирование — более 1 триллиона рублей за три года. Существенная часть ресурсов предназначена для лекарственного обеспечения, помощи детям с редкими тяжелыми заболеваниями, а также программ борьбы с сердечно-сосудистыми недугами, сообщил Антон Силуанов.
Вместе с бюджетным проектом создан финансовый план Фонда обязательного медицинского страхования, рассказал Михаил Мишустин. Этот фонд обеспечивает бесплатный доступ к медицинской помощи — первичному приему, профилактике, диспансеризации, вызову скорой помощи и прочему. Общий объем средств на эти цели в 2026–2028 годах составит более 14,5 трлн рублей.
Кроме того, предусмотренные в федеральном бюджете средства будут направлены на оснащение армии необходимым вооружением и техникой, выплаты военнослужащим, поддержку их семей и модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, сообщил Антон Силуанов.
— Финансовые ресурсы пойдут на борьбу с беспилотниками и усиление безопасности транспортной инфраструктуры в приграничных и новых регионах, — подчеркнул министр финансов.
Другим важным направлением станет развитие технологического лидерства и инфраструктуры. На реализацию соответствующих национальных проектов с 2026 по 2028 год планируется выделить около 1,9 трлн рублей.
Региональные власти смогут получить бюджетные кредиты для развития инфраструктуры. С 2025 по 2030 год на эти цели предполагается выделить 1 трлн рублей.
Министр финансов сообщил, что финансирование обороны и безопасности является стратегическим направлением. Для достижения этих целей предлагается повысить базовую ставку НДС с 20 до 22%. При этом льгота в размере 10% сохранится для социально значимых товаров, таких как продукты питания, лекарства, медицинские изделия и детские товары.
Планируется также снизить порог доходов для компаний, использующих упрощенную систему налогообложения и обязанных платить НДС, с 60 млн рублей до 10 млн, то есть снизить его в шесть раз. По словам Антона Силуанова, это направлено на борьбу с практиками дробления бизнеса с целью снижения налоговых обязательств.
Также изменения затронут букмекерский бизнес: для таких компаний введут налог на игорный бизнес в размере 5% от принимаемых ставок и сбор с прибыли в размере 25%.
Кроме того, планируется отмена льгот по страховым взносам для малого и среднего бизнеса. Для ряда отраслей, включая торговлю, строительство и добычу полезных ископаемых, установят единые тарифы: 30% до предельной базы и 15% сверх нее.
Тем не менее для приоритетных направлений МСП — обрабатывающей промышленности, производства, транспорта и электроники — льготный тариф в 15% будет сохранен.
Максим Решетников отметил, что меры в налоговой сфере, направленные на балансировку бюджета, позволят выполнять бюджетное правило, создадут الظروف для замедления инфляции, сохранения макроэкономической стабильности и постепенного смягчения денежно-кредитной политики. Он объяснил, что в итоге это станет поддержкой экономического роста. Альтернативой налоговым нововведениям было бы расширение дефицита бюджета, что потребовало бы длительного сохранения жесткой монетарной политики и привело бы к снижению темпов роста ВВП.
— Повышение налогового бремени следует воспринимать как инструмент корректировки бюджетной политики в новых экономических условиях. Увеличение трат на оборону, социальные обязательства и инфраструктуру требует роста доходов бюджета, — прокомментировала глава Союза бухгалтеров и налоговых консультантов, основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук.
Эксперт уточнила, что отмена льгот по страховым взносам для малого и среднего бизнеса не является новым увеличением налоговой нагрузки, а представляет собой возврат к докризисной норме. Эта льгота была введена во время пандемии для стимулирования легализации зарплат и сейчас, когда она уже выполнена, принято решение вернуться к прежним ставкам в 30%, которые применялись много лет. При этом сохранена регрессивная шкала — при превышении лимита ставка снижается до 15%. Для индивидуальных предпринимателей и компаний на упрощенной системе "Доходы" сохраняется возможность уменьшать налог на сумму взносов в Социальный фонд.
— Изменения в налогообложении направлены на сбалансирование бюджета. Дополнительные доходы снижают зависимость от заимствований и помогают держать инфляцию под контролем. Повышение НДС может привести к кратковременному росту цен, но в целом консолидация бюджета уменьшает инфляционные риски и создает условия для ослабления денежно-кредитной политики в дальнейшем, — считает председатель правления АО «Национальный банк сбережений» Алексей Кузьмин.
Эксперт заметил, что без новых источников доходов покрывать дефицит пришлось бы за счет роста госдолга. Несмотря на то что его уровень в России остается сравнительно невысоким — порядка 16–20% ВВП, активное заимствование при высоких ставках означало бы рост расходов на обслуживание долга и вытеснение частных инвестиций, что со временем ослабило бы экономический рост. Поэтому выбранное сочетание налоговых мер и бюджетной консолидации выглядит более сбалансированным.
— На сегодняшний день нужно закрывать дефицит. В мире это делают тремя способами: увеличивают налоги, эмитируют деньги или резко повышают производительность труда. Для России предпочтительнее первый вариант. Если выбрать эмиссию, инфляция сразу ускорится, и Центробанк вынужден будет поднять ключевую ставку. НДС — это самый просто администрируемый налог. Однако риски связаны с тем, что прибыль предприятий может сократиться, и они станут компенсировать потери за счет потребителей, — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Насколько опасен дефицит бюджетаВедущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова оценила, что повышение НДС уже в следующем году сможет обеспечить бюджету дополнительные 600–650 миллиардов рублей.
Эксперты отметили, что ожидаемый дефицит в размере 1,6% ВВП не является критичным. Во-первых, он меньше, чем прогнозируемый показатель на 2025 год (1,7% ВВП), во-вторых, значительно ниже, чем в большинстве других стран.
— Например, в США дефицит бюджета составляет около 6,4% ВВП, во Франции — 5,8%, в Великобритании — 5,3%, в Индии — 5%, а в Китае в 2026 году прогнозируются рекордные 4%. Даже Казахстан (2,6%) и Грузия (3,5%) имеют более высокий дефицит, чем Россия. При этом у России показатель сопоставим с Японией (1,4%), Германией и Италией (по 1,3%), — уточнила Наталья Мильчакова.
Она добавила, что в ряде стран низкий дефицит достигается исключительно за счет значительных заимствований. Так, например, Италия и Португалия имеют один из самых высоких государственных долгов в Европе — порядка 135% и 95% ВВП соответственно, при дефиците около 1% ВВП. В то же время госдолг России составляет около 17% ВВП.