В России разработан сверхмалый телеуправляемый необитаемый подводный аппарат под названием «Барракуда». Он способен развивать скорость до 1,5 метра в секунду и нести полезную нагрузку весом до полутора килограммов. Главной его особенностью является компактность, что обеспечивает возможность эксплуатации в ограниченном пространстве: от проверки состояния труб до изучения остатков затонувших судов. По мнению специалистов, такие устройства крайне необходимы для флота, так как они выполняют широкий спектр задач, а их низкая стоимость и простота ремонта делают их незаменимым техническим средством.
Описание подводного дрона «Барракуда»Эксперты Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) создали сверхмалый телеуправляемый подводный дрон. «Барракуда» способен функционировать в местах, где не смогут пройти более крупные аппараты. Ранее, ввиду отсутствия российских аналогов, применялись импортные сверхмалые аппараты.
— Основная задача «Барракуды» — служить глазами и руками под водой, — пояснил «Известиям» представитель ТОВВМУ, разработчика дрона. — Аппарат выполняет обследование различных объектов — от причалов и судов до морского дна. С помощью манипулятора он может поднимать обнаруженные предметы.
Этот аппарат развивает скорость до 1,5 метра в секунду и способен нести полезную нагрузку до полутора килограммов. В дополнение, он оборудован двухосным манипулятором.
— Мы уделили внимание практичности: «Барракуда» собран из доступных комплектующих, что обеспечивает простоту и экономичность ремонта. Кроме того, его небольшие размеры и маневренность позволяют использовать его там, где крупные аппараты не смогут работать, — отметил представитель ТОВВМУ.
Дрон успешно прошел испытания в бассейне и в море при умеренном волнении. На данный момент «Барракуда» является рабочим прототипом, который продолжают дорабатывать. После успешного завершения всех испытаний и подтверждения характеристик планируется организовать серийное производство.
Функции и сферы применения подводного дрона «Барракуда»— Такие аппараты применимы для обследования подводной части корпуса судна во время боевой службы или длительного похода, — рассказал «Известиям» бывший начальник вспомогательного флота Балтийского флота, капитан 1-го ранга Андрей Качан. — Также аппарат может использоваться для очистки винто-рулевой группы корабля. При выявлении, например, донной мины, дрон способен установить на нее взрывчатку для обезвреживания.
Сверхмалые подводные аппараты целесообразно применять для осмотра морского дна в районах базирования, а также причальных сооружений и стоянок судов, отметил эксперт.
— Такие устройства необходимы нашему флоту. Они облегчают работу водолазов при проведении различных осмотров. Вместо того чтобы посылать человека, можно использовать аппарат, — пояснил Андрей Качан.
Для подводных работ с мелкими предметами требуется именно компактный аппарат, и потребность в них существует, рассказал военный эксперт Дмитрий Болтенков «Известиям».
— Он пригоден для выполнения задач, связанных с тонкой моторикой, или для поиска и подъема небольших объектов, когда использование более тяжелых систем нецелесообразно, — объяснил он. — Аппарат способен проникнуть в места, недоступные для крупных устройств — например, трубы или обломки затонувшего судна. Для подобных задач необходим специализированный инструмент.
Ранее «Известия» сообщали, что в ТОВВМУ создали первый в мире учебно-тренировочный безэкипажный катер «Макаровец» для Военно-Морского Флота. Дрон предназначен для обучения операторов и специально спроектирован с удобством для обучающихся. Он оснащен системой управления (радиосвязь и Wi-Fi) и обладает упрощенными органами контроля. Приводится в движение двумя электромоторами.
«Макаровец» может выполнять функции учебного катера, выступать платформой для испытания различных полезных модулей, служить малоразмерной надводной целью (имитировать БЭК противника), а также выполнять задачи безэкипажного катера минной разведки с использованием телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.
Аппарат способен проходить расстояния до 10 км, развивая максимальную скорость 10 узлов. По функционалу он близок к полноценным боевым надводным дронам и при необходимости способен выполнять их задачи. «Макаровец» оснащен возможностью перевозить телеуправляемые и автономные беспилотные подводные аппараты со спускоподъемными средствами, площадкой для запуска дронов и боевым огнестрельным модулем.
В прошлом году в программу боевой подготовки личного состава ВМФ России включили новый учебный курс подготовки операторов безэкипажных катеров. Этапы обучения частично проходят в ночное время. В настоящее время армейские структуры, учитывая опыт, полученный в ходе специальной военной операции, совершенствуют существующие и разрабатывают новые учебные программы, и курс для операторов БЭК является одной из них.
Также «Известия» информировали, что Военно-морской флот России начал осваивать новую программу боевой подготовки, направленную на противодействие роботам. Она предусматривает обучение экипажей кораблей и целых соединений противодействию безэкипажным катерам и беспилотным летательным аппаратам. Курс включает стрельбы по надводным и воздушным малоразмерным целям. Последовательность обучения начинается с экипажей отдельных судов, а затем переходит к подготовке соединений. Для борьбы с новыми угрозами экипажи получили дополнительное вооружение — крупнокалиберные пулеметы, противодроновые и помповые ружья, приборы ночного видения и другое специальное оборудование.