Махова: растительная пища помогает бороться со стрессом — эксперт


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как питание и ягоды помогают бороться с осенним стрессом и усталостью мозга

Изменение рациона с увеличением количества растительных продуктов может помочь справиться с хроническим стрессом, усталостью и ухудшением концентрации внимания. Об этом в среду, 24 сентября, рассказала руководитель Центра компетенций по развитию растительной продукции Роскачества Олеся Махова.

«Наш мозг начинает «перегреваться» из-за переизбытка информации. Справиться с этим помогают мощные природные антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в ягодах темных оттенков, таких как черника, голубика и ежевика. Они улучшают кровообращение в мозге и защищают его клетки от вредного воздействия, выступая как защита от цифрового стресса», — пояснила она в интервью Lenta.Ru.

Также Махова подчеркнула значимость магния для расслабления нервной системы. По её словам, этот микроэлемент в удобной для усвоения форме можно найти в листовой зелени, шпинате, орехах и семенах тыквы.

Эксперт рекомендовала включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, которая не только питает мозг, но и поддерживает здоровый микробиом кишечника, напрямую связанный с когнитивными функциями и эмоциональным состоянием.

Между тем, психиатр-нарколог Александр Панов сообщил, что основное различие между обычным стрессом и тревожным расстройством заключается в продолжительности и интенсивности признаков, передает Pravda.Ru.

Он уточнил, что стресс — это кратковременная реакция организма на внешний раздражитель, тогда как тревожное расстройство характеризуется длительным течением и сопровождается навязчивыми мыслями, страхами и даже физическими симптомами, например тяжестью в груди, сообщает «Москва 24».

Ранее психолог Екатерина Козейкина рассказала в интервью RT, что осенняя хандра связана с реакцией организма на смену сезонов, вызванную сокращением светового дня, пасмурной погодой и холода.

В качестве одного из эффективных методов борьбы с унынием она предложила заведите домашнего питомца. Контакт с животным уменьшает уровень стресса и способствует выработке эндорфинов, известных как гормоны счастья, сообщает 360.ru.

16 сентября кандидат медицинских наук, ассистент кафедры иммунологии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Белла Брагвадзе в беседе с агентством городских новостей «Москва» отметила, что избыточные умственные нагрузки и хронический стресс ослабляют иммунитет, снижая способность организма противостоять инфекциям.