Минэкономразвития скорректировало макропрогноз до 2028 года. Ведомство снизило рост экономики в 2025 году в 2,5 раза — до 1%, но прогнозирует рост ВВП до 2,8% уже в 2027 году. Это связано с геополитической ситуацией и высокой ключевой ставкой, которая полгода держалась на уровне 21%. Прогноз по курсу доллара также изменился: в 2025 году он составит 86,1 рубля (вместо заложенных в бюджете 94,3 рубля). К 2026 году российская нацвалюта несколько ослабнет, и курс достигнет 92,2 руб./$. Эти параметры лягут в основу проекта бюджета на следующую трехлетку. Они позволят сформировать финплан, который обеспечит исполнение всех социальных обязательств, отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Как еще власти планируют сбалансировать бюджет — в материале «Известий».
Какой макропрогноз представил МинэкМинэк подготовил новый проект прогноза на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов, а также пересмотрел оценки по 2025-му (его основные показатели есть у «Известий»). Обновленный документ ведомство внесло в правительство.
Как отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников, при подготовке документа учитывались тенденции развития российской и мировой экономики, а также предполагаемые изменения бюджетно-налоговой политики.
— Представленный базовый вариант прогноза позволяет сформировать сбалансированный бюджет, который обеспечит безусловное исполнение всех социальных обязательств, дальнейшую реализацию национальных проектов и решение задач обороны и безопасности. А налоговые меры по балансировке бюджета обеспечивают соблюдение бюджетного правила, — подчеркнул глава ведомства на заседании правительства 24 сентября.
Министр пояснил, что это необходимо для дальнейшего замедления инфляции, макроэкономической стабильности и возможности смягчения денежно-кредитной политики. В конечном итоге, это поддержка экономического роста, добавил он.
По словам Максима Решетникова, реализация экономической политики должна быть сосредоточена на дальнейшем развитии экономики предложения и повышении гибкости и эффективности.
Крайне важными задачами становятся и повышение производительности труда за счет использования современных технологий, автоматизации, роботизации, внедрения ИИ, акцентировал он.
Как писали «Известия», приоритеты финансового плана на 2026–2028 годы — выполнение социальных обязательств перед гражданами, обеспечение потребностей обороны и безопасности, поддержка семей участников СВО, а также достижение национальных целей до 2030-го, определенных президентом.
Насколько вырастет экономикаНаиболее значительные изменения коснулись показателей реального сектора экономики. Так, в министерстве прогнозируют рост ВВП по итогам этого года 1%. В апреле ожидания были на уровне 2,5%. Кроме того, Минэк несколько пересмотрел прогнозы на трехлетку: в 2026-м экономика вырастет на 1,3% (против ожидаемых 2,4% в апреле), в 2027-м — на 2,8% (без изменений), в 2028-м — на 2,5% (против 3%).
Положительные темпы роста сохраняются на всем прогнозном горизонте с постепенным ускорением в 2027-2028-х, уточнил Максим Решетников. Тем не менее, основным драйвером на все три года останется внутренний спрос, прежде всего потребительский. Его основа — увеличение реальных заработных плат и доходов населения, добавил министр.
По его словам, замедление темпов роста экономики — следствие снижения инфляционного давления, которое необходимо для выхода на сбалансированные и устойчивые темпы роста в последующие годы.
На рост ВВП влияют как внешние, так и внутренние факторы. Сохраняющиеся санкционные ограничения влекут за собой снижение экспорта энергоносителей, пояснил профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.
Вслед за этим Минэк снизил ожидания показателей внешнеэкономической деятельности. В частности, в 2026-м экспорт составит $431,5 млрд (в апреле ожидалось $455,8 млрд), а импорт уменьшится до $308,5 млрд (против $348 млрд).
Снижение прогноза в первую очередь связано с жесткой денежно-кредитной политикой Банка России, отметил Михаил Гордиенко. Регулятор с октября 2024 года по июнь 2025-го держал ставку на рекордном уровне в 21% годовых. Лишь в начале лета регулятор приступил к циклу снижения ставки — на последнем заседании он опустил ее до 17%, уточнил специалист.
Насколько могут вырасти цены в 2026-2028 годахСтавка в России остается высокой из-за роста цен. Однако, согласно оценкам Минэка, в этом году инфляция к концу года составит 6,8%, хотя в апреле ведомство прогнозировало 7,6%. При этом министерство оставило неизменными ожидания на следующую трехлетку — в 2026 году инфляция опустится до таргета в 4% и до 2028-го выйдет на плато.
Тем не менее, по словам опрошенных «Известиями» аналитиков, достичь этой цели будет непросто — более стремительному замедлению инфляции мешают охлаждение спроса в экономике и крепкий рубль.
Инвестиции в основной капитал (вложения компаний в свое развитие) в I квартале 2025-го выросли очень высокими темпами — 8,7%. Однако, по прогнозам, в течение года этот показатель снизится, и рост составит всего 1,7%. В 2026 году ожидается -0,5%.
— Инвестиции идут туда, где можно больше заработать. При высокой ключевой выгоднее использовать финансовые инструменты, то есть вкладываться в портфельные инвестиции, чем создавать что-то в реальном секторе. Поэтому высокая ставка побуждает компании и малый бизнес замораживать проекты и развитие. Для государства важно обратное — создание реально работающих предприятий, которые одновременно выступают плательщиками налогов, создают рабочие места, развивают инфраструктуру, — подчеркнул Михаил Гордиенко из РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Каким будет курс доллараСогласно макропрогнозу, доллар в среднем в 2026-м будет стоить 92,2 рубля (по прошлому прогнозу ожидалось 100,2 рубля). Также «американец» будет торговаться в 2027-м в среднем по 95,8, а в 2028-м — по 100,1. Кроме того, в ведомстве уточнили, что курс доллара на конец 2025-го составит 86,1 (против заложенных в бюджете на этот год 94,3).
— В прогноз заложено плавное ослабление курса рубля. При этом сам курс будет крепче, чем закладывалось в апреле в сценарных условиях. Прежде всего, это произойдет за счет более крепкого торгового баланса, — пояснил глава Минэкономразвития.
Снижение прогноза связано с тем, что в феврале нацвалюта начала резко укрепляться на фоне геополитических факторов и уменьшения спроса на импорт, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Впрочем, на рубль также положительно повлияли улучшение макроэкономических показателей — в частности, замедление инфляции, роста потребительского спроса, в том числе, из-за сокращение кредитования, добавила эксперт.
Несмотря на значительное ухудшение прогноза по курсу «американца», Минэк практически не изменил показатели по котировкам нефти. В частности, в 2026-м ведомство ждет стоимость Brent $70 за баррель (в апреле $72), а Urals — $59 за баррель (в апреле $61). В таком случае волатильность достаточно умеренная.
Тем не менее, бюджетное правило остается прежним с постепенным снижением «цены отсечения» на $1 год с нынешних $60 за баррель до $55 к 2030-му, говорил на Московском финансовом форуме министр финансов Антон Силуанов. Такая мера направлена на снижение зависимости бюджетной системы от нефтегазовых доходов. В соответствии с правилом, если стоимость нефти российской марки Urals выше цены отсечения ($60 за баррель), то сверхдоходы поступают в «кубышку» (на них покупаются валюта и золото). А если ниже — то активы продаются оттуда для поддержки рубля.
Что будет с рынком труда в 2026-2028 годахПо прогнозу Минэка, реальные зарплаты по итогам 2025 года вырастут на 3,4%. Далее динамика будет разной: в 2026-м ожидается увеличение на 2,4%, в 2027-м — на 3,9%, а в 2028-м — на 3,2%.
Что касается реальных располагаемых денежных доходов населения с учетом инфляции, то они увеличатся на 3,8% в 2025-м (в прошлом прогнозе — 6,2%). В последующем рост будет более скромный: в 2026-м — 2,1%, в 2027-м — 3,5%, и 2028-м — 3%.
Кроме того, последние несколько месяцев безработица в России держится на рекордно историческом минимуме — 2,2%. По итогам года этот показатель составит 2,3%. Ведомство ожидает, что в следующем году уровень будет на уровне 2,6%, а к 2028-му снизится до 2,3%.
По словам представителя Минэка, есть три ее тренда. Первый из них — долгосрочный, он связан с общим балансом трудовых ресурсов в российской экономике, которые в долгосрочном горизонте существенно прибавляться не будут.
— Вторая история про циклические колебания, которые зависят от больших или меньших темпов роста экономики. Это оказывает влияние на уровень безработицы, в том числе за счет структурных изменений, — уточнил представитель министерства.
Третий — это изменения самого рынка труда. Например, платформенная занятость, которая позволяет во многом сглаживать колебания, связанные с уровнем безработицы. Все эти три сюжета объясняют, что некоторые изменения будут, однако вряд ли она выйдет на уровень до 2019-го (для сравнения, в 2018-м среднегодовой показатель был 4,7%), если не случится серьезного падения экономики, подчеркнул представитель Минэка.
Повышению уровня безработицы в следующем году будут способствовать действия предприятий по оптимизации расходов, в том числе и на персонал, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Тем не менее, рынок труда остается дефицитным в силу демографических и структурных факторов, именно поэтому по историческим критериям безработица пока будет оставаться низкой.
Для балансировки рынка труда нужно провести модернизацию производства с ориентиром на автоматизацию, полагает Михаил Гордиенко из РЭУ имени Г.В. Плеханова. Кадры в таком случае стоит переобучать и переориентировать на новые направления под конкретные проекты. По словам эксперта, от этого данные по уровню безработицы могут возрасти. Однако со снижением ключевой ставки и инфляции до таргета в 4% к 2028 году должно произойти инвестиционное оживление и рост спроса на квалифицированные кадры.