Решение проблемы затоваривания легковых авто у дилеров в РФ началось


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Рынок новых автомобилей в России приходит в норму после избытка предложений зимой

На рынке автомобилей России наблюдается стабилизация ситуации с избытком запасов, которая появилась в конце прошлого года. Об этом 24 сентября сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на отзывы дилеров и специалистов отрасли.

В январе этого года суммарные запасы новых легковых автомобилей достигали примерно 600-700 тысяч штук. К осени, по подсчетам экспертов рынка, уровень складских запасов снизился до 350 тысяч авто.

По прогнозу Николая Иванова, директора департамента продаж новых машин компании «Рольф», к середине октября эта цифра может уменьшиться до 280-300 тысяч автомобилей. На такое снижение окажут влияние увеличившийся в последние месяцы спрос и информация о грядущем изменении утилизационного сбора, отмечает он.

Заместитель генерального директора по продажам новых машин АГ «Авилон» Ренат Тюктеев подчеркнул, что запасы импортеров и дистрибьюторов сократились до приемлемого уровня, который соответствует нынешнему спросу. По отдельным брендам, например, китайскому Jetour, даже наблюдается определенный дефицит. По мнению экспертов, окончательно запасы нормализуются к началу 2026 года.

Ранее, 22 сентября, сообщалось о сохраняющейся в России проблеме хранящихся у дилеров и дистрибьюторов запасах новых легковых автомобилей прошлых лет выпуска. В начале года количество таких машин оценивалось в 500 тысяч, тогда как в сентябре осталось 135-140 тысяч автомобилей 2023–2024 годов выпуска.