24 сентября в рамках Российского интернет-форума (РИФ-2025) прошло заседание Общественного совета Министерства цифрового развития РФ, на котором были представлены новые функции национального мессенджера MAX.
В центре внимания стояли перспективы развития данного мессенджера как безопасного канала для регулярного общения граждан с государственными учреждениями и компаниями. При этом подчеркнуто, что платформа не предназначена для замены портала «Госуслуги».
«MAX может помочь «Госуслугам» быть ближе к пользователям. Его главная задача — стать единой точкой для каждодневного взаимодействия. Основной принцип, заложенный нами, как регулятором, в создание и развитие MAX, — это удобство для граждан прежде всего, причем при общении не только с государственными структурами, но и с бизнесом», — отметил заместитель директора Департамента развития инфраструктуры электронного правительства Минцифры РФ Иван Пархоменко.
Рустам Хайбуллов, вице-президент VK по стратегическим проектам, дополнительно пояснил, что мессенджер уже обладает базовым функционалом, включающим личные и групповые чаты, голосовые звонки, видеоконференции и передачу файлов. В данный момент ведется разработка дополнительных сервисов. Одним из новых решений стал электронный дневник, созданный совместно с Министерством цифрового развития, который позволяет родителям просматривать оценки и расписание ребенка прямо в приложении.
«Мы сосредоточены на создании востребованных и удобных сервисов для пользователей в разных сферах: в образовании, здравоохранении, МФЦ как значимом клиентском офисе, культуре, туризме и других направлениях. Цель — сделать так, чтобы сервисы MAX сопровождали человека во всех наиболее популярных и нужных сценариях», — подчеркнул Хайбуллов.
Для пользователей стали доступны банковские опции и денежные переводы, инструменты для планирования поездок и покупки билетов, а также решения для записи на услуги и консультации на базе искусственного интеллекта (ИИ).
Кроме того, продолжается работа над развитием цифрового ID, который будет подтверждать, например, статус студента или многодетной семьи при заселении в гостиницы. Также совместно с порталом «Госуслуги» реализован сервис кодов для двухфакторной авторизации.
18 сентября в мессенджере MAX появилась двухфакторная аутентификация. Для её использования необходимо в разделе «приватность» профиля добавить пароль как второй способ защиты устройства. Ранее, 29 августа, в MAX внедрили новую опцию создания и отправки видеосообщений в формате кружков с максимальной продолжительностью записи до 60 секунд.