На прошлой неделе российская энциклопедия «Рувики» анонсировала запуск экосистемы ИИ-сервисов, а затем на Российском интернет-форуме заключила соглашение о партнерстве с видеоплатформой Rutube. Генеральный директор «Рувики» Владимир Медейко в интервью «Известиям» рассказал, каким образом эти новшества преобразят сферу энциклопедий.
— Сегодня подписано соглашение о совместной работе с Rutube. Что это означает на практике?
— Мы действительно договорились с коллегами о взаимовыгодной интеграции. Главная цель — объединить ресурсы для того, чтобы энциклопедические знания стали легче доступны для пользователей. Практически это выражается в том, что в статьях энциклопедии будут встроены тематические подборки видео с Rutube, нейроответы «Рувики» — интеллектуальные и краткие ответы на вопросы пользователей — станут сопровождаться видеоматериалами. В свою очередь, в подборках видео на Rutube появятся краткие описания на базе статей из «Рувики». Кроме того, на странице видео в Rutube будет доступен ассистент «Рувики», который сможет отвечать на вопросы зрителей. Для нас это важный шаг, позволяющий пользователям не только получать текстовые ответы, но и более глубоко изучать темы с помощью видео. Также зрители Rutube получат возможность расширять свои знания с помощью ресурсов «Рувики».
— Каковы сроки реализации проекта?
— Первые результаты ожидаются уже к концу года, однако проект масштабный и будет реализовываться поэтапно.
— Недавно вы сообщили о внедрении ИИ-сервисов для обновления энциклопедии. Как вы оцениваете риски утраты контроля над качеством текстов?
— Рисков нет, поскольку все процессы автоматизации в «Рувики» проходят под человеческим контролем. ИИ-сервисы выступают в роли помощников редакторов, облегчая выполнение рутинных задач. Они помогают быстрее и эффективнее обрабатывать стандартные операции — например, анализировать потоковую информацию и обновлять статьи в части кадровых изменений или спортивных результатов, а также формировать базу для новых статей на основе проверенных источников. Однако конечный вариант, который видит читатель, обязательно проходит редакторскую проверку. Автор-эксперт тщательно контролирует качество материалов, подготовленных с помощью ИИ. Параллельно мы расширяем круг партнеров — среди них Российская академия наук, Президентская библиотека, Министерство культуры РФ, недавно подписано соглашение с Академией наук Республики Татарстан, а в ближайшем будущем будут объявлены новые сотрудничества. Доля экспертно рецензируемых материалов в «Рувики» постоянно увеличивается.
— Можно ли уже заметить успех от этих усилий? Какая сегодняшняя аудитория «Рувики»?
— За год посещаемость проекта выросла с 4 до 7 миллионов уникальных пользователей в месяц, и эта динамика сохраняется. Во втором квартале «Рувики» посещали 25 миллионов человек. Объем библиотеки увеличился более чем на 130 тысяч новых статей, успешно внедрены нейроответы на базе «Яндекс GPT» и создана экосистема ИИ-сервисов для обновления контента. Проведена работа по обеспечению стабильности ресурса и безопасности данных. Все это способствует росту аудитории.
— На какие приоритеты вы ориентируетесь при развитии проекта?
— Сегодня с развитием ИИ существует очевидная угроза распространения синтетических материалов, которые могут искажать информацию. В то же время традиционные методы обновления данных не успевают за изменениями в мире. В «Рувики» мы формируем систему, которая обеспечивает баланс между актуальностью данных, достигаемой за счет автоматизации процессов, и классической академической экспертизой, сохраняющей наш опыт и историческую ценность. Я уверен, что уже скоро это сочетание станет максимально востребованным среди читателей по всему миру.