Госдума отклонила штрафы за превышение средней скорости движения


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Госдума отклонила возвращение штрафов за превышение средней скорости на трассах

Комитет Госдумы по транспорту не поддержал законопроект, который предполагал восстановить практику привлечения водителей к ответственности за превышение средней скорости. По информации «Коммерсанта», такое решение не будет эффективным для борьбы с нарушителями, так как между камерами автомобилисты смогут останавливать свои машины на заправочных станциях или паркингах, что позволит снизить средний показатель скорости.

Инициатива об оснащении камер измерением средней скорости исходила от депутатов Вологодской области. Они предлагали установить в регионе отдельный федеральный закон, создающий экспериментальный правовой режим с наказаниями для водителей, а также провести эксперимент до конца 2026 года на одном из участков местных трасс длиной 200 км.

Для вычисления средней скорости планировалось использовать простую формулу: длина отрезка дороги с установленным ограничением скорости делилась бы на время, за которое водитель этот участок преодолевает. Штрафы за нарушение предполагались в диапазоне от 750 до 7,5 тысяч рублей, соответствующем санкциям за обычные превышения по статье 12.9 КоАП РФ.

В 2021 году Верховный суд постановил, что нельзя указывать неопределенный участок дороги как место нарушения, необходимо обозначать конкретное место. В 2023 году Минтранс подготовил поправки к Правилам дорожного движения, однако они не были приняты. При этом в МВД неоднократно заявляли о противодействии возвращению административных штрафов до утверждения соответствующих изменений.

Ранее в этот же день стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает, что владельцев автомобилей, зафиксированных камерами без полиса ОСАГО, будут штрафовать не чаще одного раза в сутки.