Власти начали рассматривать возможность создания правовой основы для автоматизированной фиксации нарушений правил дорожного движения с применением беспилотных авиационных систем (БАС). Перспективы использования таких технологий обсуждались на круглом столе в Совете федерации, сообщил «Коммерсантъ» 24 сентября.
Беспилотные средства МВД — дроны, дирижабли и аэростаты — уже применялись полицией. В период 2022-2023 годов в 29 регионах Госавтоинспекция с помощью БАС выявила 35 тысяч нарушений, главным образом выезды на «встречку» и езду по обочине. При этом штрафы оформлялись вручную: видеозапись нарушения делалась с воздуха, затем водителя останавливали инспекторы, показывали запись и составляли протокол. По словам сенатора Игоря Трескова, необходимо начать прорабатывать вопросы масштабирования этой практики.
«Мы понимаем, что сейчас идет СВО, но это не навсегда. Как только она завершится, беспилотники будут применяться широко и повсеместно. Нужно быть готовыми к этому с правовой и технической точки зрения. Для этого требуется значительная работа. Сейчас самое время провести эксперименты и сформировать правовую базу», — отметил Тресков.
По его словам, нормативная база особенно важна, если водители захотят обжаловать штрафы, выписанные с помощью беспилотников. В частности, следует разработать правила передачи данных с БАС в базы Госавтоинспекции, а также систему сертификации нового типа камер.
Кроме того, обсуждалась возможность использовать беспилотники для фиксации мелких ДТП без участия сотрудников ДПС. МВД рассматривает перспективы внедрения автономных станций с дронами, которые планируется устанавливать на крышах городских зданий. Старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Котов уверен, что дрон-боксы позволят значительно ускорить реагирование на дорожно-транспортные происшествия.
Ранее в тот же день сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому владельцев автомобилей, зафиксированных камерами без полиса ОСАГО, будут штрафовать не чаще одного раза в сутки.