Российская экономика продолжает стабильно функционировать, несмотря на санкционное давление со стороны западных стран. Об этом 24 сентября заявил британский аналитик Александр Меркурис.
«Даже журнал Economist, который известен своим крайне антироссийским настроем, сегодня опубликовал статью, посвященную состоянию российской экономики. Они осознают, что она не находится на краю краха или близко к этому», — отметил Меркурис в эфире YouTube-канала The Duran.
Он подчеркнул также рост заработной платы в России и улучшение уровня жизни. По мнению аналитика, эти факты противоречат высказываниям главы Европейской комиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, которая говорила о «санкционном штурме» российской экономики.
Ранее, 22 сентября, министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что 19-й пакет антироссийских санкций Евросоюза (ЕС) был согласован с США. По его словам, новые ограничительные меры будут скоро введены.
До этого, 19 сентября, Еврокомиссия предложила накладывать санкции на 45 российских и иностранных компаний в рамках 19-го пакета антироссийских санкций. В новый пакет войдут запреты на инвестиции в российские особые экономические зоны (ОЭЗ), которые связаны с конфликтом на Украине. Также Европейская комиссия предложила полностью запретить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России с января 2027 года. В это же время глава евродипломатии Кая Каллас сообщила о намерении ЕС ввести ограничения в отношении российской платежной системы «Мир».
17 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Евросоюз и европейские государства ошибочно считают, что продолжение санкционной политики может каким-либо образом изменить позицию России. Он добавил, что в действительности санкции наносят ущерб самой Европе.