Врач Иванова: потеря веса при болезни Крона связана с плохим аппетитом


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Необъяснимая потеря веса может сигналить о серьезных болезнях щитовидки и кишечника

Неожиданное и необъяснимое снижение веса всегда требует тщательного обследования, поскольку оно может указывать на серьезные патологии. 24 сентября врач-эндокринолог, терапевт и нутрициолог высшей категории КДЦ НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» Евгения Иванова в интервью «Известиям» сообщила, что частыми причинами такой потери веса являются расстройства щитовидной железы и болезнь Крона.

При патологиях щитовидной железы, например тиреотоксикозе или гипертиреозе, происходит чрезмерная выработка гормонов Т3 и Т4, что ведет к ускорению обмена веществ. Из-за этого калории сжигаются с повышенной скоростью, даже если человек употребляет больше еды. В итоге теряется как жировая, так и мышечная масса при сохраняющемся или даже усиленном аппетите.

Что касается болезни Крона, уточнила специалист, потеря веса вызвана несколькими причинами: нарушением всасывания питательных веществ из-за воспаления кишечной стенки, энергетически затратным хроническим воспалительным процессом и снижением аппетита из-за болевых ощущений в животе. Вследствие этого организм испытывает дефицит энергии, что приводит к снижению массы тела.

Доктор также рассказала, как отличить потерю веса при болезни Крона от потери веса, вызванной заболеваниями щитовидной железы. В случае гипертиреоза снижение массы тела сопровождается усиленным аппетитом, нервозностью, тревожностью, бессонницей, учащенным сердцебиением, ощущением жара и повышенной потливостью. При болезни Крона же потеря веса обычно связана с уменьшением аппетита, болями в животе, диареей и общей слабостью.

«Если вы теряете вес без очевидных причин, обратите внимание на сопутствующие симптомы: при потере веса в сочетании с постоянным нервным возбуждением, жаром, учащенным сердцебиением и усилением аппетита — обязательно обратитесь к эндокринологу для проверки гормонов щитовидной железы. Если же снижение массы тела сопровождается болями в животе, особенно после приема пищи, нарушениями стула, возможным присутствием крови, общим недомоганием и повышением температуры — обратитесь к гастроэнтерологу», — рекомендует Иванова.

Ранее, 18 сентября, Иванова в интервью «Известиям» подчеркнула, что необъяснимая потеря веса является серьезным симптомом, который может указывать на системные заболевания. Если масса тела снижается более чем на 5% за последние 6–12 месяцев без четких причин, это весомый повод для срочного обращения к врачу. Специалист советует начать обследование с визита к терапевту, который назначит необходимые анализы и при необходимости направит к узким специалистам — эндокринологу, гастроэнтерологу или онкологу.