По данным экспресс-мониторинга Общероссийского профсоюза образования, проведенного перед стартом этого учебного года, в 37 регионах России насчитывалось около 16,5 тыс. вакансий, без учета разделения на сельские и городские школы. Об этом в интервью «Известиям» рассказала заместитель председателя профсоюза Татьяна Куприянова.
По мнению специалиста, официальные данные вызывают определенные сомнения.
«Согласно официальным данным, на 20 сентября 2024 года в сельских образовательных учреждениях оставалось 6547 вакантных мест, в то время как в городских школах — 18287», — уточнила эксперт, отметив значительные расхождения с показателями профсоюза.
Куприянова также подчеркнула, что решающим фактором для педагогов при переезде в сельские районы по программе «Земский учитель» сейчас является жилищный вопрос. Кроме того, учителей волнует возможность устроить детей в детские сады, возмещение расходов на переезд, доступ к культурным мероприятиям и уровень заработной платы.
«Статистика по открытым вакансиям свидетельствует о необходимости внедрения новых комплексных мер в этой сфере», — заявила Татьяна Куприянова.
Более подробно ознакомиться с ситуацией по программе «Земский учитель» можно в публикации «Известий»:
Что в имени твоем: в России появился совет по защите чести и достоинства педагогов