Народные приметы на 24 сентября рассказали россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

Федорины вечерки и народные приметы 24 сентября раскроют тайны осени и зимы.

В древней Руси приметы всегда имели большое значение. По ним определяли прогноз погоды, время посева и сбора урожая, а также предсказывали события будущего. Из-за этого каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах среды, 24 сентября, а также о церковных праздниках, приходящихся на этот день.

Народные приметы на 24 сентября 2025 года

В России 24 сентября праздновали Федорины вечерки, иногда именуемые Капустными вечерками. Главной традицией были женские сборы — женщины собирались в одном доме, пряли, штопали одежду, делились историями и заготавливали капусту на зиму. В то же время мужчины занимались хозяйственными заботами: заготавливали дрова и подготавливали амбары к зимнему периоду.

В этот день существовал обычай помогать семье батюшки местной церкви: все жители деревни приносили дары в дом священника, обычно овощи с огорода, соленья и пироги. Матушке также оказывали помощь при готовке зимних запасов, уборке дома и наведении порядка во дворе. Такой обычай назывался «осенщина».

В день Федоры уделяли большое внимание погодным приметам, по которым судили о погоде ближайших дней и осенне-зимнем сезоне. Например, если утром стоял туман над землей, ожидали сырой и затяжной осени. Если к вечеру резко похолодало, готовились к долгой и суровой зиме.

Другие приметы этого дня:
  • роса утром предвещала ясный и теплый день;
  • смена направления ветра указывала на переменчивую погоду;
  • гуси громко кричали — к скорому похолоданию;
  • паутина, летящая низко над землей, предвещала длительные дожди;
  • ярко сияющие звезды в небе — знак приближающихся ночных заморозков;
  • начало дождя означало, что солнечные дни будут редкими;
  • много грибов в лесу — к снежной зиме;
  • если пчелы еще летают в полях — к поздней зиме.
Что запрещено делать 24 сентября

Согласно народным повериям, в Федорины вечерки запрещается поднимать с земли какие-либо предметы, особенно на перекрестках и порогах, чтобы не «подобрать» чужие несчастья. Разбитая посуда считалась дурным знаком — из-за нее ожидали ссоры и разногласия в семье, поэтому с посудой обращались очень осторожно.

Также в этот день не рекомендуется:
  • женщинам, состоящим в браке, наряжаться — это может вызвать ревность и конфликты;
  • мыть голову — по суеверию, можно «смыть» память и забыть важное;
  • начинать новые дела до завершения старых — есть риск неудачи;
  • делать крупные покупки — вещи быстро выйдут из строя или окажутся ненужными;
  • сплетничать и пустословить — этот день требует тишины, сосредоточенности и внутреннего спокойствия;
  • молодоженам жарить картошку — к недопониманию между супругами.
Церковные праздники 24 сентября

Православная церковь 24 сентября чтит преподобную Феодору Александрийскую — христианскую подвижницу и монахиню, жившую в конце V века в Египте. Замужем за обеспеченным александрийцем, она оставила семью и ушла в монастырь, посвятив всю жизнь служению Богу.

В течение восьми лет Феодора несла тяжелые послушания, скрывая истинное имя и происхождение. Ложно обвиненная, она была изгнана из обители и смогла вернуться лишь спустя семь лет. Позже у святой появился дар чудотворения: по ее молитвам высохший колодец вновь наполнился водой.

В этот же день вспоминают преподобного Силуана Афонского. Святой родился в 1866 году в крестьянской семье в Тамбовской губернии. Позднее он отправился на Святую Гору Афон и поступил в монастырь святого великомученика Пантелеимона, приняв монашеский постриг с именем Силуан.

Он стал примером кротости, смирения и любви к ближним благодаря своему подвижническому образу жизни. В 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил Силуана к лику святых, а позже его имя было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Молитвы 24 сентября

К Феодоре Александрийской обращаются за поддержкой в борьбе с греховными страстями, а также в бытовых и семейных делах. Считается, что она помогает преодолевать сложности, поэтому молиться святой можно в любых жизненных ситуациях. Преподобному Силуану Афонскому молятся об укреплении веры, даровании смирения и поддержке в монашеском пути.

Молитва Феодоре Александрийской

Тропарь, глас 8

«В тебе мати известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси, презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души вещи безсмертней: темже и со Ангелы срадуется, преподобная Феодоро, дух твой».

Кондак, глас 2

«Тело твое постами изнуривши, бденными молитвами Творца умолила еси о гресе твоем, яко да приимеши совершенное прощение: и прияла еси оставление, путь покаяния показавши».

Молитва Силуану Афонскому

«О, предивный угодниче Божий, преподобне отче Силуане, святыя горы Афонския со умилением ныне преклоняем колена сердец наших и взываем ти: принеси молитву нашу к Всемилостивому Богу и испроси вся, яже на пользу душам и телесем нашим: веру праву, надежду несумненну, любовь нелицемерну, во искушениих мужество, в злостраданиих и болезнех терпение, во благочестии преспеяние, в молитвах усердие; приими смиренное моление наше, согрей нас дыханием любве твоея, озари нас светом дарованныя тебе благодати и буди о нас ходатай ко Господу, пролей к Нему молитву твою, да утишит бурю страстей наших и хладная сердца наша огнем Божественныя любве своея да согреет и тако сподобит нас теплое покаяние со слезами Ему приносити, труды же и скорби жития сего терпеливо, безропотно и со благодарением понести, и в час исхода нашего от земнаго жития, бездну грехов наших в мори милосердия Своего да погрузит и нас помилует ради Своея неизреченныя любве к роду человеческому и да сподобит в Царствии Небеснем наслаждатися Его Божественною любовию купно с тобою и всеми святыми, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» публиковали материалы о молитвах святителям Петру и Павлу Никейским.