Школьники, не сдавшие ГИА, смогут получить рабочую профессию


Фото: РИА Новости/Павел Львов

Не сдавших ГИА школьников научат рабочим профессиям для успешного будущего и карьеры

Для школьников, не сдавших ГИА, предложено обучение рабочим профессиям. Такой проект закона рекомендован к рассмотрению в первом чтении комитетом Госдумы по просвещению. Новая норма призвана помочь подросткам трудоустроиться в своих регионах и улучшить их профессиональные навыки. Эксперты считают, что приобретение рабочей специальности станет мотивацией к учебе и позволит избежать социальной изоляции. Будет ли это реальным шагом к успешному будущему – рассматривается в материале «Известий».

Возможность для успеха

Девятиклассники, не справившиеся с государственной итоговой аттестацией, получат шанс бесплатно освоить рабочую профессию. Комитет Госдумы по просвещению рекомендовал к первому чтению законопроект, который был подан группой депутатов разных партий в июле текущего года.

Документ вводит поправки в закон «Об образовании» и дает право школьникам с неудовлетворительными результатами ГИА по основному общему образованию бесплатно пройти обучение по программам подготовки рабочих профессий и должностей служащих. Список профессий будет составлять региональная власть.

Авторы инициативы отмечают, что нередко девятиклассники, не преодолевшие ГИА, теряют почти год, ожидая возможности пересдачи. За это время они могли бы получить профессию и квалификацию.

«В связи с этим предлагается предусмотреть для указанных лиц возможность пройти профессиональное обучение, по итогам профессионального обучения сдать квалификационный экзамен, а по итогам освоения основных образовательных школьных программ пройти государственную итоговую аттестацию и получить не только документ об образовании (аттестат об основном общем образовании), но и документ о квалификации — свидетельство о профессии рабочего, должности служащего», — подчеркивают депутаты.

Власти получат право предоставлять господдержку по профессиональному обучению девятиклассников, не сдавших ГИА.

«Ожидается, что нововведение позволит большему числу молодых людей получить востребованную профессию и успешно применить свои трудовые навыки в сфере занятости», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Планируется, что проучившиеся рабочую профессию молодые люди останутся трудиться в своих регионах, что улучшит их профессиональные результаты и будет способствовать укреплению молодых семей, что в итоге позитивно отразится на демографии страны.

В Министерстве просвещения РФ в интервью «Известиям» отметили, что обучение рабочим специальностям даст ученикам практические навыки, увеличивающие шансы найти работу и жить самостоятельно. Региональные власти будут формировать перечень профессий с учетом требований рынка труда.

— Это могут быть как рабочие специальности, так и должности служащих. Они соответствуют нуждам регионов и позволяют подросткам освоить востребованную квалификацию. Например, чертежник-конструктор, оператор клиентской службы, работник лесного хозяйства, плотник, облицовщик плитки, оператор видеозаписи и другие, — привели примеры в министерстве.

В ведомстве уточнили, что условия для обучения девятиклассников, не сдавших ГИА, должны создаваться независимо от их численности. Важно индивидуально поддерживать каждого школьника, чтобы обеспечить последующую самореализацию и адаптацию в обществе, а также помочь в освоении профессии и трудоустройстве преимущественно в родном регионе.

Насущная мера

Проводимые исследования показывают, что около 10% школьников ежегодно не проходят ГИА с первого раза, говорит профессор кафедры психологии образования МПГУ Олег Баксанский. Это вызвано многими причинами: стрессом, недостатком подготовки и индивидуальными особенностями восприятия.

По информации Рособрнадзора, около 100 тысяч школьников не сдают ГИА. Проректор Госуниверситета просвещения Оксана Гончарова считает, что цифра не слишком велика. В существующей системе выпускникам 9-х классов, не преодолевшим ОГЭ, доступны несколько вариантов: пересдача в резервные даты, повторное обучение в 9 классе, домашнее образование с аттестацией или работа на неквалифицированных должностях.

— Большинство ребят пользуются возможностью пересдать экзамены осенью и получить среднее образование. Однако с теми, кто не преодолел 9 классов, нужно работать целенаправленно, — уверена Гончарова.

Тем не менее, эксперт считает бессмысленным заставлять не сдавших ГИА заново проходить школьный курс, так как учеба для них далеко не всегда является интересной.

— Стоит перенаправить желание учиться на другой интерес — возможность трудиться и получать достойную зарплату. Подростки уже примерно понимают свои потребности и должны иметь шанс получить рабочую профессию, чтобы не остаться на улице, — убеждена собеседница «Известий».

Предложение депутатов добавляет новый путь — бесплатное профессиональное обучение с возможностью сдать квалификационный экзамен и получить официальный документ о квалификации, отмечает руководитель образовательных программ Центра трансформации образования «Сколково» Ольга Немирович.

Педагог-психолог и эксперт молодежного парламента при Госдуме РФ Сергей Пермяков подчеркивает, что на самом деле законопроект возрождает профессию училищ, потому что необходимы определенная форма обучения, программы и цели.

— Лично знаю ребят, которые говорят: «Дайте мне работать руками, отстаньте с учебой». Для таких молодых людей необходимо дать возможность реализоваться в рабочих профессиях, — заявил он «Известиям».

Не все эксперты, однако, соглашаются с необходимостью такой меры. Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина указывает, что пройти неудачно оба обязательных экзамена, несмотря на год на подготовку и пересдачу, крайне сложно.

— Такие случаи единичны, не массовы, и требуют индивидуального подхода. Обычно это дети из сложных семей с потерей мотивации и сложными жизненными обстоятельствами. При этом проблему надо решать индивидуально, а не в общем порядке, — отметила эксперт «Известиям».

По мнению Ольги Немирович, ключевыми аспектами новой законодательной инициативы остаются мотивация самого ученика и жизненные обстоятельства, которые помешали сдать экзамен.

На правильном пути

Общий вывод эксперта — законопроект решает две главные задачи: обеспечивает молодежи социальное будущее и компенсирует дефицит кадров. Он позволяет строить нелинейные образовательные и карьерные маршруты, обеспечивая выбор путей в зависимости от ресурсов и ситуации ученика.

— Кроме того, снижается стигматизация неудачи на ОГЭ — неуспешная сдача перестает быть тупиком, — объясняет специалист.

Значимым является также то, что региональная власть будет формировать список профессий с учетом местной экономики, что усиливает роль школ в развитии территорий, добавляет Ольга Немирович.

— Для максимальной эффективности школы должны участвовать в определении нужных профессий, чтобы готовить учеников с конкретными компетенциями, которые гарантируют трудоустройство в регионе, — соглашается эксперт «Известий».

Речь идет о специальностях, востребованных в конкретных регионах и не требующих глубоких теоретических знаний, обращает внимание Оксана Гончарова. Хотя профессии, связанные с ручным трудом, требуют квалификации, первые шаги можно сделать уже в возрасте 15–16 лет.

Среди наиболее востребованных профессий, на которые ориентируются школьники, профессор Баксанский выделяет электрика, сварщика, автомеханика, плотника и каменщика, которые обеспечивают стабильный спрос на рынке.

Однако Ирина Абанкина напоминает о существующих ограничениях в трудоустройстве несовершеннолетних.

— Например, помощник машиниста — совсем не подходит для подростка. В целом до 18 лет много ограничений на работу, — говорит эксперт.

Следует учитывать, что бесплатное профессиональное обучение ребят, не сдавших ГИА, создаст дополнительную нагрузку на региональные бюджеты, предупреждает Абанкина.

— Важно, чтобы регионы оценили, насколько они способны выдержать такие расходы, смогут ли колледжи принять учеников, и есть ли кадры, способные работать с ребятами, не освоившими школьную программу, — подчеркивает она.

Тем не менее, Абанкина убеждена, что поддержка подростков в трудоустройстве полезна, особенно на год, когда они могут подготовиться к повторной сдаче итоговой аттестации.

— Важно, чтобы в этот период подростки могли зарабатывать, пробовать самостоятельную деятельность и обрести мотивацию для завершения 9 классов с аттестатом, — отмечает она.

Олег Баксанский предостерегает, что для избежания негативных последствий необходимо обеспечить качественную подготовку и поддержку молодых специалистов, так как освоение профессий в раннем возрасте требует тщательного сопровождения образовательных организаций и работодателей.

Для таких ребят важна помощь в выборе профессии и наставничество, добавляет Оксана Гончарова.

— Сейчас много делается для развития института наставничества. Практика показывает, что ребята, которые нашли дело по душе, продолжают обучение для карьерного роста. Освоение рабочей специальности станет импульсом для их дальнейшей учебы, — заключает эксперт.