Суперкубок Единой лиги ВТБ впервые будет проведен вне России. На «Белградской арене», способной вместить 18 тысяч зрителей, четыре команды — ЦСКА, БК «Зенит», «Црвена Звезда» и «Дубай» — поборются за трофей в формате «Финала четырех». В полуфинальных встречах, которые состоятся 24 сентября, московский клуб встретится с хозяевами арены, тогда как «Зенит» сыграет против команды из ОАЭ, где теперь выступает их бывший лидер Дуэйн Бэйкон. Финал и матч за третье место пройдут на следующий день. Подробнее о турнире можно узнать в материале «Известий».
ЦСКА и «Зенит»Суперкубок стартовал в 2021 году и стал наследником Кубка имени Александра Гомельского. Первым обладателем трофея стал ЦСКА, затем два сезона подряд выигрывал «Зенит», а в 2024 году титул вновь достался армейцам.
Действующие чемпионы Единой лиги подходят к очередному сезону практически без изменений в чемпионском составе. Потери в лице Алексы Аврамовича и Амата Мбая компенсированы приглашением опытных игроков Лиги ВТБ — Антониуса Кливленда, Александра Чадова и возвращением из аренды Самсона Руженцева. Также удалось сохранить мощную линию в передней части площадки с Тони Джекири и Ливио Жан-Шарлем. Предсезонный период проходит спокойно: после нескольких контрольных матчей в Москве баскетболисты ЦСКА впервые сыграли в Дубае. Там в товарищеском турнире они уступили «Босне» (89:90), а затем одержали победы над «Бешикташем» (98:88) и хозяевами турнира (98:97).
В Белград армейцы отправились в полном составе, включая ветерана Никиту Курбанова, восстановившегося после операции на кисти правой руки. Стабильность состава может оказаться важным преимуществом в борьбе за трофей.
— Не буду скрывать, нам очень помог переход Алексы Аврамовича. «Дубай» оплатил бай-аут за расторжение его контракта, что значительно способствовало сохранению качества состава, — отметил в интервью «Известиям» президент ЦСКА Андрей Ватутин.
В «Зените» произошли серьезные изменения. Клуб подписал ведущих легионеров — Андре Роберсона, Ненада Димитриевича и Леви Рэндольфа, а также игроков сборной России Андрея Мартюка и Владислава Емченко. Вместе с тем из команды ушли высококлассные игроки — Дуэйн Бэйкон, Алексей Швед, Винс Хантер, Окаро Уайт и Ксавьер Мун. Значительная перестройка связана с заменой главного тренера. Теперь команду возглавляет наставник сборной Словении Александер Секулич.
— Наша задача — перестроить команду с учетом сложной ситуации на баскетбольном рынке и ориентироваться на ближайшие сезоны, — отметил генеральный директор БК «Зенит» Александр Церковный. — Каждый тренер предпочитает свой стиль баскетбола, и игра Секулича будет отличаться от стиля Паскуаля. Мы намерены дать возможность тренерскому штабу построить команду, соответствующую его видению игры. Новому спортивному директору Сане Бечировичу и тренерам также важно активнее использовать молодёжь и давать шанс воспитанникам Академии баскетбола «Зенит».
В межсезонье «Зенит» стал пятикратным обладателем Кубка Кондрашина и Белова, одержав победу в финале над УНИКСом (89:71). Затем команда провела товарищеские матчи в Белграде, где уступила тель-авивскому «Маккаби» (77:102) и обыграла «Уралмаш» (92:80).
«Црвена Звезда» и «Дубай»Со второго года существования Суперкубок превратился в международное соревнование: к четырем российским коллективам добавились сербские «Мега» и «Партизан». В 2023 году к турниру присоединились турецкие гранды «Фенербахче» и «Бешикташ». В прошлом сезоне «Бешикташ» выступил повторно, а также дебютировала сербская «Црвена Звезда».
Из состава «Звезды», выступавшего на прошлом Суперкубке, в этом году сыграют лишь шесть игроков, включая Уроша Плавшича, вошедшего в символическую пятерку Суперкубка 2024. Сербский клуб значительно обновил состав. Самым заметным новичком стал Девонте Грэм, который несколько лет назад играл в качестве лидера «Шарлотт» в НБА. Кроме того, были подписаны форвард Джордан Нвора и разыгрывающий Тайсон Картер, знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Зенит». Среди других игроков, игравших за белградский клуб в Лиге ВТБ, — Коди Миллер-Макинтайр, Айзея Кэнан и Деян Давидовац.
В межсезонье команда Янниса Сферопулоса успешно участвовала в престижном турнире на Крите, где одержала победу над чемпионом Евролиги «Фенербахче», а в финале минимально уступила «Олимпиакосу». Игроки «Звезды» приложат все усилия, чтобы взять Суперкубок на своей домашней арене.
Дебютант Евролиги и Суперкубка — команда «Дубай» — серьезно усилила состав в межсезонье. В команду пришли действующий MVP Единой лиги ВТБ (Дуэйн Бэйкон) и MVP Адриатической лиги (Маккинли Райт), а также один из лидеров «Реала» прошлого сезона Джанан Муса. К сильным приобретениям также относятся бывшие игроки Евролиги — Джастин Андерсон из «Барселоны», Мухаммаду Жайте из «Монако» и Филип Петрушев из «Олимпиакоса», а также Алексa Аврамович. Однако, возможно, Жайте и Аврамович пропустят Суперкубок из-за травм.
— Как бы мы не рассуждали, все будут оценивать уровень сильнейших клубов Лиги ВТБ прошлого сезона на фоне мощных команд Евролиги, — сказал «Известиям» президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. — Все четыре клуба Суперкубка подходят к сезону в боеспособном составе. Для наших команд это официальный турнир, закрепленный в регламенте. Для «Црвены Звезды» и «Дубая» это, скорее, выставочные встречи, но уверен, что настрой игроков будет максимальным. Белградцы играют дома при поддержке множества болельщиков и в полуфинале встретятся с принципиальным соперником — ЦСКА. «Дубай» в межсезонье сильно обновил состав, а для Юрица Големаца это новый опыт работы с опытными игроками вроде Бэйкона. Для них это также своеобразная проверка сил перед дебютным сезоном в Евролиге.
Отметим, что иностранец команды еще не выходили в финал Суперкубка. Лучшим их результатом остаются бронзовые медали, завоеванные «Фенербахче» в 2023 году.