Безопасные пункты управления созданы для операторов дронов «Тень»


Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Новые технологии управления дронами скрывают операторов и повышают эффективность ударов.

В зоне специальной военной операции начался процесс создания уникальных удаленных пунктов управления дронами, которые практически невозможно обнаружить. Обычно координаты операторов беспилотников определяются по радиосигналам управления. Однако новая система дальней закрытой спецсвязи и дрон-управления под названием «Тень» позволяет размещать выносные антенны на расстоянии от 500 метров до 25 километров от операторов. По мнению экспертов, такая технология сокращает риски потерь среди бойцов, управляющих беспилотниками.

Удаленная работа

Система дальней закрытой связи «Тень» включает комплекс наземной передающей аппаратуры, установленной на пункте управления, приемники, монтируемые на дронах, а также выносные антенны и ретрансляторы. По словам создателей из компании «СуперХроно» (резиденты Центра беспилотных систем и технологий), данный комплекс даёт возможность операторам контролировать не только беспилотные летательные аппараты, но и плавающую либо наземную технику.

«Тень» успешно прошла боевое испытание в зоне СВО: с её помощью операторы FPV-дронов «Скворец» из одной из гвардейских бригад морской пехоты уничтожают противника. Кроме того, система использовалась в Курской области, сообщили источники издания.

Основное оборудование дальней спецсвязи размещается на пунктах управления дронами, где находятся и сами операторы, управляющие техникой в боевых условиях.

— В целях сокрытия местоположения операторов дронов, система оснащена выносными антеннами и ретрансляторами, — пояснили «Известиям» сотрудники «СуперХроно». — Сигнал с пункта управления подается через проводные соединения, что делает невозможным радиопеленгацию. При этом выносной комплект охватывает расстояния от 500 м до 25 км. В случае обнаружения противник уничтожит именно антенны, а не расчеты беспилотников.

Технически для оператора дрона управление не меняется, подтвердили специалисты «СуперХроно».

Приемный модуль и компактная антенна быстро устанавливаются на дрон по принципу картриджа, не требуя пайки. Они устойчивы к воздействию радиоэлектронной борьбы (РЭБ), причём штатные носимые и возимые средства противодействия практически не способны их нарушить.

Обмен командами и данными происходит по закрытому радиоканалу, причем программное обеспечение «Тени» полностью было разработано отечественными специалистами.

— ПО хранится в закрытом виде, оно не подлежит вскрытию, перепрошивке, чтению или изменению параметров, — отметили разработчики.

Все передаваемые данные защищены эксклюзивным алгоритмом «СуперХроно», который сложно взломать, а в случае успешного взлома данные сразу теряют актуальность, объяснили представители компании «Известиям».

Система поддерживает одновременную работу «роя» дронов на выделенных каналах, а при появлении помех источники этих помех подавляются с помощью специализированных математических алгоритмов ПО.

«Тень» позволяет реализовывать тактику засад.

— Дрон приземляется в зоне активности врага и, экономя энергию, перебывает в ожидании цели. При появлении цели беспилотник взлетает и наносит внезапный удар, — объяснили в компании.

Опасность для операторов

В настоящее время операторы беспилотников считаются одними из главных целей противника на поле боя, и им противник ведет целенаправленную охоту, сообщил военный эксперт Юрий Лямин в интервью «Известиям».

— В армии Украины потеря операторов БПЛА оценивается выше, чем уничтожение дорогостоящей бронетехники, — рассказал он. — Радиотехническая разведка (РТР) на линии соприкосновения постоянно отслеживает места запуска дронов. Вычислить их можно по излучению радиопередатчиков — это уязвимое место, известное как нам, так и врагу. Выносные антенны используются давно, но изначально их выносили всего на несколько десятков метров, позже начались работы по модернизации.

Эксперт отметил, что теперь обнаружить операторов будет значительно сложнее.

— Нахождение операторов определить будет очень затруднительно, — подчеркнул Лямин. — Новая система даст возможность работать из безопасного тыла на расстоянии до 25 километров. Вражеская РТР сможет заметить и уничтожить антенны, но их легко можно заменить, что не нарушит работу операторов дронов и снизит риски потерь личного состава.

Военный эксперт Вадим Козюлин добавил, что несколько антенн можно вынести из пункта управления, чтобы работа продолжалась и при уничтожении одной из них.

— Это повышает эффективность БПЛА, — подчеркнул он. — Операторы смогут выполнять боевые задачи без постоянного стресса и ожидания возможного удара противника.

Обнаружить такой удаленный пункт управления очень сложно: для этого нужна либо визуальная разведка, либо агентурная сеть. При строгом соблюдении мер безопасности даже эти методы не приносят результатов, уверены эксперты.

Новая система «Орбита»

Недавно в армейские подразделения была поставлена система дистанционного управления «Орбита». Она позволяет контролировать полет тактических дронов, действующих на фронте, практически из любой точки мира. «Известия» сообщали, что комплекс уже прошел испытания в зоне СВО. С его помощью операторы управляют ударными квадрокоптерами, самолетного типа БПЛА, а также наземными роботизированными колесными и гусеничными машинами.

Система представлена современными защищёнными каналами связи и нейронными сетями для слежения за целью, обеспечивающими высокую точность выбора и поражения целей. Связь с дроном происходит через зашифрованный цифровой канал с минимальной задержкой.

По мнению разработчиков, «Орбита» открывает новые возможности для масштабного использования дронов. Искусственный интеллект облегчает работу операторов, корректируя траектории при атаках как на статичные, так и на динамические объекты.