Опрос «Выберу.ру»: родители тратят больше на нейросетевые кружки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Родители активно вкладывают в цифровые кружки для детей, меняя приоритеты обучения.

Родители в возрасте от 30 до 40 лет увеличили свои траты на дополнительные занятия детей, связанные с программированием и нейросетями. Такие выводы представлены в опросе финансового маркетплейса «Выберу.ру», с результатами которого 23 сентября ознакомились «Известия».

«Сегодня инвестиции в современные технологии становятся стратегическими вложениями в будущее ребенка. Дети, посещающие такие кружки, показывают улучшение успеваемости по математике и информатике, что подтверждает эффективность данного подхода», — прокомментировала директор департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко.

В опросе приняли участие 3 тысячи россиян в возрасте от 18 до 50 лет. Анализ данных показал, что средние ежемесячные расходы на кружки по программированию и нейросетям выросли более чем на треть — с 4,2 тысячи рублей в 2024 году до 5,7 тысячи рублей в 2025-м. Одновременно траты на спортивные секции и традиционные кружки, такие как музыка и творчество, снизились: родители стали платить почти на 25% меньше за творческие занятия, а расходы на спорт уменьшились на 34%.

Интересно, что в прошлом году цифровые кружки выбирали в основном родители, работающие в IT и финансовом секторе, а в этом году их сместили врачи. Почти каждый третий опрошенный, работающий в сфере здравоохранения, выбрал для ребенка занятия в области цифровых технологий. При этом дети, посещающие такие кружки, по словам родителей, демонстрируют хорошие или отличные академические результаты, проявляют интерес к технологиям, видеоиграм и созданию цифрового контента.

Кроме того, 52% родителей намерены увеличить расходы на курсы по нейросетям в следующем году, а более 70% уверены, что инвестиции в цифровые навыки принесут долгосрочные преимущества. Среди детей, посещающих технологические кружки, 65% планируют в дальнейшем строить карьеру в сфере IT и науки.

По данным исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и IT-компании Touch Instinct от 22 сентября, базовые ИИ-навыки сегодня ожидают 60% работодателей. Каждый четвертый сотрудник в России применяет нейросети в своей работе. При этом руководители убеждены, что наличие компетенций в области искусственного интеллекта в будущем может стать ключевым навыком во всех профессиональных сферах. Согласно опросу, четверть работодателей в ближайшее время намерены проверить уровень владения нейросетями у своих работников и соискателей.