В 29 регионах России сотрудники Госавтоинспекции контролируют соблюдение правил дорожного движения с помощью беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщил Михаил Котов, старший инспектор по особым поручениям Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.
По его словам, за 2022–2023 годы с использованием БПЛА было зафиксировано порядка 35 тысяч нарушений правил дорожного движения. Наиболее часто беспилотники фиксировали выезд на полосу встречного движения и неправильное расположение транспортных средств на проезжей части, сообщает ТАСС 23 сентября. Кроме того, Котов отметил, что, например, в Курганской области с помощью беспилотников выявлялись нарушения, связанные с проездом на запрещающий сигнал светофора.
С июля 2022-го по март 2023 года в Краснодарском крае было обнаружено более 24 тысяч нарушений ПДД с помощью БПЛА, что составляет 68% от общего количества зафиксированных таким способом по всей России за указанный период. В Краснодарском крае и Дагестане применяется аппаратно-программный комплекс «Тайфун» на базе беспилотного воздушного судна «Шмель», который способен автоматически фиксировать нарушения.
Представитель МВД пояснил, что использование беспилотников является особенно эффективным на автодорогах с недостаточно развитой инфраструктурой, где применение фотовидеофиксации не представляется возможным либо не рентабельно с экономической точки зрения.
Ранее, 16 сентября, стало известно, что Минтранс совместно с МВД работают над разработкой законопроекта, предусматривающего изменения в правилах определения участков дорог, считающихся очагами аварийности.