Коррекция рациона питания, в частности увеличение потребления растительной пищи, может значительно помочь в профилактике мигрени. Об этом сообщила во вторник, 23 сентября, руководитель Центра компетенций по развитию растительной продукции Роскачества Олеся Махова.
По ее словам, листовые овощи и цельнозерновые крупы, которые богаты витамином В2, существенно снижают частоту возникновения приступов. Махова отметила, что магний играет важную роль в борьбе с мигренью, поскольку его дефицит зачастую наблюдается у пациентов.
«Идеальными источниками магния являются листовая зелень, шпинат, орехи, семена тыквы и бобовые. Кроме того, куркума и имбирь обладают сильными противовоспалительными свойствами, сравнимыми с некоторыми медикаментами, и регулярное их употребление способствует уменьшению интенсивности и длительности головной боли», — пояснила Махова в интервью Lenta.Ru.
Эксперт также выделила важность продуктов с высоким содержанием рибофлавина (витамина В2), отметив, что многочисленные исследования подтверждают его эффективность в снижении частоты мигренозных приступов.
В тот же день врач-невролог и цефалголог из Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Екатерина Шумайлова сообщила агентству городских новостей «Москва», что сладкие газированные напитки могут помочь облегчить головную боль и слабость, возникающие после длительного перерыва между приемами пищи.
12 сентября невролог из Видновской больницы Анна Копцева рассказала 360.ru о методах облегчения мигренозного приступа. Она подчеркнула, что физическая активность в этот период нежелательна, поскольку способна усилить болезненные ощущения. Рекомендуется уединиться в темном, тихом помещении, принять горизонтальное положение, приложить холодный компресс к голове и пить достаточно воды.
В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета и президент Российского общества по изучению головной боли Алексей Сергеев назвал ошибочным мнение о том, что мигрень неизлечима, сообщает RT.
Профессор кафедры терапии Университета РОСБИОТЕХ Владимир Попов в интервью НСН отметил, что правильное питание, повышенное потребление жидкости, а также включение в рацион овощей и продуктов с высоким содержанием магния и Омега-3 жирных кислот важно для облегчения боли при мигрени.
В июле профессор Сеченовского университета, президент Российского общества по изучению головной боли Гюзаль Табеева сообщила, что мигрень остается одной из наиболее частых проблем со здоровьем в России, затрагивая миллионы людей.
По результатам масштабного исследования, около 20,8% населения страны страдают этим заболеванием, что в числовом выражении составляет почти 30 миллионов человек, сообщает Pravda.Ru.