«Росатом»: 15 стран сотрудничают на российском ядерном реакторе МБИР


Фото: Объединённый институт ядерных исследований

Уникальный российский ядерный реактор МБИР объединит ученых из более 15 стран

На инновационном российском исследовательском ядерном реакторе МБИР будут вести работу ученые более чем из 15 стран мира. Об этом 23 сентября проинформировали на официальном сайте госкорпорации «Росатом».

«Члены консультативного совета консорциума международного центра исследований на базе МБИР обсудили главные направления совместных научных работ. Было отмечено, что на уникальном российском научном реакторе будут трудиться специалисты из более чем 15 стран», — говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что переговоры со стороны партнеров из Азии и Белоруссии о присоединении к международному консорциуму МБИР находятся на завершающем этапе.

«Исследования, проводимые на реакторе МБИР, станут основой для разработки высокопроизводительных и надежных реакторных систем четвертого поколения», — подчеркнул генеральный директор ООО «Лидер Консорциума «МЦИ МБИР» Василий Константинов.

Ранее, 15 сентября, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявил о готовности России делиться передовыми технологиями с международными партнерами. По его словам, Россия становится ключевым партнером для сотен стран, рассматривающих атомную энергетику как единственно возможный путь развития.