Ткачев обсуждает инициативы по внедрению цифровых водительских прав


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Цифровые паспорта и студенческие билеты РФ станут удобнее и безопаснее с новыми QR-кодами

В Государственной думе уже обсуждаются предложения по увеличению применения электронных документов, в которые входят цифровые студенческие билеты, паспорта и водительские удостоверения. Об этом 23 сентября сообщил «Известиям» первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

«Нужно понимать, что, хоть такие документы и могут служить для идентификации, в соответствии с текущим законодательством, по требованию уполномоченного сотрудника, возможно, будет необходимо предъявить официальный бумажный вариант. Этот процесс будет внедряться постепенно», — пояснил депутат.

Ткачев отметил, что ключевым преимуществом цифровых документов является их удобство и улучшенная защита конфиденциальности. К примеру, при демонстрации QR-кода не отображаются личные детали, такие как дата рождения, что способствует сохранению информации от посторонних глаз.

Относительно сохранности персональных данных при использовании QR-кода вместо традиционного паспорта, эксперт добавил, что применение отечественного оборудования и программного обеспечения снижает вероятность взлома.

«Внедрение цифровых документов – это положительный и современный опыт, который станет удобной и безопасной функцией для всех жителей России», — заключил Ткачев.

В пресс-службе Минцифры России 22 сентября проинформировали, что в ближайшем будущем посещающие магазины, кинотеатры и музеи смогут подтверждать личность с помощью QR-кода. В дальнейшем планируется расширить сферу применения QR-кодов, включая финансовый рынок и МФЦ для получения государственных услуг.