«Антифа» признана террористической организацией в США и запрещена


Фото: Global Look Press/James Willoughby

Трамп признал Антифа террористической организацией и призвал ЕС последовать его примеру

Президент США Дональд Трамп подписал указ, официально признающий движение «Антифа» внутренней террористической организацией из-за применения насилия и террористических методов с целью подрыва власти и законодательства. Этот документ позволит федеральным властям проводить расследования и ограничивать деятельность активистов движения. Инициатива была поддержана Венгрией: премьер-министр Виктор Орбан предложил Евросоюзу ввести аналогичные меры из-за актов терроризма и нападений, совершенных в европейских странах, связанных с этим движением. Подробности — в материале «Известий».

Дональд Трамп подписал указ о признании движения «Антифа» террористической организацией

23 сентября президент США Дональд Трамп выпустил указ, в котором движение «Антифа» официально определяется как террористическая организация. В документе, опубликованном Белым домом, движение характеризуется как «милитаристская анархистская группировка, которая стремится свергнуть правительство США, правоохранительные органы и систему законов, используя незаконные методы, включая терроризм и насилие».

В тексте указа также подчеркивается: «В связи с отмеченной моделью политического насилия, направленного на подавление законной политической активности и подрыв правопорядка, я объявляю движение «Антифа» внутренней террористической организацией».

Данный указ предоставляет федеральному правительству полномочия для расследования, пресечения и ликвидации всех операций движения, а также контроля над источниками их финансирования.

Справка «Известий»

«Антифа» — сокращение от anti-fascist, что переводится как «антифашисты». Участники движения борются против того, что считают проявлениями авторитаризма, расизма, гомофобии и ксенофобии. Это децентрализованное и разобщенное антифашистское движение в США, лишённое лидера, официальных членских статусов и единой структуры, поэтому формально его нельзя называть организацией.

В состав входят люди с общими тактиками и целями протеста, объединённые по местным группам, в активистские сообщества и онлайн-платформы. Из-за отсутствия централизованной структуры точное количество участников определить невозможно.

Причины признания «Антифа» террористической организацией Трампом

Президент США неоднократно высказывался критически о движении «Антифа». Последний раз он говорил об этом летом 2020 года, под конец своего первого президентского срока. Тогда, после гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе от рук полиции, в стране начались протесты движения BLM (Black Lives Matter — прим. ред.), которые переросли в массовые беспорядки с разрушением витрин и мародерством.

Возникали предположения о связях движения «Антифа» с BLM и их общей цели — дестабилизации американского общества. Преимущественно про-демократические американские СМИ писали, что Трамп, называя антифашистов террористами, пытается переложить на них ответственность за протесты.

В 2025 году Трамп вновь поднял вопрос о запрете движения после убийства Чарли Кирка 10 сентября. На следующий день после инцидента правоохранители обнаружили на предположительной винтовке стрелявшего гравировки с лозунгами, типичными для движения, при этом конкретные фразы не были раскрыты.

Кроме того, эксперты считают, что этот указ 47-й президент США может применять как инструмент давления на политических оппонентов.

Сергей Михайлов, ведущий специалист РИСИ, назвал решение Трампа элементом политической борьбы.

— Это способ усилить политические позиции Трампа и ослабить противников, прежде всего из Демократической партии, — рассказал эксперт в интервью «Известиям».

Он также отметил, что массовые репрессии против членов движения маловероятны, но само решение окажет значительное информационное давление.

Признают ли другие страны движение «Антифа» террористическим

Среди европейских государств только власти Венгрии публично поддержали признание «Антифа» террористической организацией. Премьер-министр Виктор Орбан заявил о намерении инициировать аналогичный закон в Венгрии, а министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто направил письмо с таким предложением главе дипломатии ЕС Кае Каллас.

В письме, которое цитируют СМИ, Сийярто призывает Евросоюз последовать примеру США и включить «Антифа» в перечень террористических организаций, а также ввести санкции против связанных с движением лиц и групп. Министр подчеркнул, что указ Трампа создаёт юридическую основу для такого шага.

Он также отметил, что за последние годы лица и группы, связанные с «Антифа», совершили множество терактов на территории ЕС, включая такие страны, как Германия, Франция и Италия. В частности, он напомнил о пяти вооружённых нападениях в 2023 году в Будапеште, совершённых участниками движения. Некоторые из подозреваемых получили убежище в странах ЕС, отказавшихся выдавать их Венгрии. Особое беспокойство вызвал случай, когда расследование было приостановлено, так как итальянская активистка Илария Салис, одна из подозреваемых, была избрана депутатом Европарламента и получила иммунитет.